Familienbrauerei Georg Meinel
Hof, Oberfranken, Bayern, Deutschland | Gegründet im Jahre 1731
Nach dem Dreißigjährigen Krieg, genauer gesagt 1688, ließ sich Johann Meinel der Ältere in der Nordstadt in Hof nieder, der Weiß- und Sämischgerber. Mit ihm beginnt die Ahnenreihe unseren heutigen Brauerei Meinel, mit ihm beginnt die Geschichte der Brauereigaststätte „Meinel Bas“.
1689 beendet Johan sein Singledasein und heiratet. Die Familie Meinel erlangt das Bürgerrecht und das damit verbundene Brau- und Schankrecht. In Aufzeichnungen des Stadtmagistrats von 1731 ist die Familie als brauberechtigt erkannt.
Um 1750 ließ Nikolaus, der älteste Sohn des Johannes, einen Felsenkeller in das Gestein des ehemaligen Steinbruchs am Sand treiben, damit wurden die Voraussetzungen für eine ernsthafte Nutzung des Braurechts geschaffen.
Mit der industriellen Revolution kam es zum Absterben und Neuerstehen ganzer Berufszweigen im Handwerk und Landwirtschaft sowie gravierenden Veränderungen in der beruflichen Rolle von Frauen.
Die Haupteinkommensquelle der Familie Meinel, das Handwerk des Gerbers, war mittlerweile unrentable geworden. Das zweite Standbein, das Bierbrauen wurde zum Ersten. Zu diesem Zeitpunkt, 1866, besitzt Friedrich Meinel ein neugebautes Communbrauhaus am Sand. Am Ende dieser Entwicklung, um 1900, festigte sich das Erkenntnis, dass das Kommunbrauen nicht ausreichen und nur der Bau einer eigener Brauerei die Situation verbessern würde. 1897 erfolgt der Bau eines Eis-, Gär- und Lagerkeller mit dazugehöriger Kläranlage. 1902 beginnt der Bau des heutigen Sudhaus und Dampfbetrieb. Der Beginn der Bierbrauerei Georg Meinel am heutigen Ort und Stelle.
Nach dem Tod von Georg Karl Meinel, 1949, übernimmt sein Sohn Johann Georg die Führung der Brauerei und Landwirtschaft. Der gelernte Braumeister führte die Brauerei durch die wirtschaftlichen Flauten dieses Jahrhunderts.
Ende des 1980er, übernimmt eine Frau, Gisela Helene Meinel-Hansen, die Geschichte des Traditionsbetriebes. Gemeinsam mit ihrem Ehemann und Braumeister, Hans-Joachim Hansen, modernisieren sie Brauerei und Gasthof in den wilden Zeiten der Wende.
Mit Leidenschaft führten Sie die Brauerei im 21. Jahrhundert. Die nächste Generation steht schon in den Startlöchern, Moni Meinel-Hansen, die jüngste Braumeisterin Deutschlands, erhielt 2009 ihren Braumeistertitel und ihre Schwester, Gisi Meinel-Hansen, ausgebildete Getränkebetriebswirtin, bildet sich zum Braumeister weiter.Verfasst von der Brauerei
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1689 beendet Johan sein Singledasein und heiratet. Die Familie Meinel erlangt das Bürgerrecht und das damit verbundene Brau- und Schankrecht. In Aufzeichnungen des Stadtmagistrats von 1731 ist die Familie als brauberechtigt erkannt.
Um 1750 ließ Nikolaus, der älteste Sohn des Johannes, einen Felsenkeller in das Gestein des ehemaligen Steinbruchs am Sand treiben, damit wurden die Voraussetzungen für eine ernsthafte Nutzung des Braurechts geschaffen.
Mit der industriellen Revolution kam es zum Absterben und Neuerstehen ganzer Berufszweigen im Handwerk und Landwirtschaft sowie gravierenden Veränderungen in der beruflichen Rolle von Frauen.
Die Haupteinkommensquelle der Familie Meinel, das Handwerk des Gerbers, war mittlerweile unrentable geworden. Das zweite Standbein, das Bierbrauen wurde zum Ersten. Zu diesem Zeitpunkt, 1866, besitzt Friedrich Meinel ein neugebautes Communbrauhaus am Sand. Am Ende dieser Entwicklung, um 1900, festigte sich das Erkenntnis, dass das Kommunbrauen nicht ausreichen und nur der Bau einer eigener Brauerei die Situation verbessern würde. 1897 erfolgt der Bau eines Eis-, Gär- und Lagerkeller mit dazugehöriger Kläranlage. 1902 beginnt der Bau des heutigen Sudhaus und Dampfbetrieb. Der Beginn der Bierbrauerei Georg Meinel am heutigen Ort und Stelle.
Nach dem Tod von Georg Karl Meinel, 1949, übernimmt sein Sohn Johann Georg die Führung der Brauerei und Landwirtschaft. Der gelernte Braumeister führte die Brauerei durch die wirtschaftlichen Flauten dieses Jahrhunderts.
Ende des 1980er, übernimmt eine Frau, Gisela Helene Meinel-Hansen, die Geschichte des Traditionsbetriebes. Gemeinsam mit ihrem Ehemann und Braumeister, Hans-Joachim Hansen, modernisieren sie Brauerei und Gasthof in den wilden Zeiten der Wende.
Mit Leidenschaft führten Sie die Brauerei im 21. Jahrhundert. Die nächste Generation steht schon in den Startlöchern, Moni Meinel-Hansen, die jüngste Braumeisterin Deutschlands, erhielt 2009 ihren Braumeistertitel und ihre Schwester, Gisi Meinel-Hansen, ausgebildete Getränkebetriebswirtin, bildet sich zum Braumeister weiter.Verfasst von der Brauerei
Biere der Brauerei
- EMeinel "Konrad und Mariechen"
- CMeinel Absolvinator (Untergärig, Dunkler Doppelbock)
- —Meinel Absolvinator - Eisbock (Untergärig, Eisbock)
- BMeinel Blümla Festweisse (Obergärig, Weizen)
- CMeinel Blümla Frühlingsweizen (Obergärig, Weizen)
- DMeinel Classic Pils (Untergärig, Pils)
- DMeinel Dark Lager (Untergärig, Dunkles Lager)
- CMeinel Dunkel (Untergärig, Dunkles)
- EMeinel Gold Lager (Untergärig, Lager)
- DMeinel Hefeweizen (Obergärig, Weizen)
- BMeinel heller Doppelbock (Untergärig, Heller Doppelbock)
- DMeinel Helles (Helles)
- BMeinel Holladiebierfee Dinkel Ale (Obergärig, Ale)
- CMeinel Holladiebierfee Herbst-/Winterfee (Barleywine)
- —Meinel Holladiebierfee Lady Porter (Obergärig, Imperial Porter)
- —Meinel Holladiebierfee Sommernachtstraum (Amber Ale)
- BMeinel Hopfenzupfer (Untergärig, Imperial Pils)
- CMeinel Kellermärzen (Untergärig, Festbier/Märzen)
- CMeinel Körnla (Mehrkorn-Ale)
- BMeinel Maischätzla Maibock (Maibock)
- CMeinel Märzen (Untergärig, Festbier/Märzen)
- CMeinel Mephisto (Untergärig, Rauchbier)
- EMeinel Mopsfidel (Obergärig, Ale mit alternativen Getreiden)
- AMeinel Naturradler Zitrone (Biermischgetränk, Radler)
- BMeinel Perlenschatz Biofestbier (Untergärig, Festbier/Märzen)
- CMeinel Schlawienerla (Untergärig, Wiener Lager)
- CMeinel Weizenbock (Obergärig, Weizenbock)
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