Bayreuther Bierbrauerei
Bayreuth, Oberfranken, Bayern | Gegründet im Jahre 1857
Es war 1857, als der 24-jähriges Brauer Hugo BAYERLEIN von München in seine Heimatstadt zurückehrte. Er hatte in Südbayern erste Brauerfahrung gesammelt und wollte zuhause seine eigene Brauerei gründen und Bier nach seinem persönlichen Geschmack kreieren.
Auf dem Herzog, der Anhöhe westlich des Roten Mains, kaufte er einige Grundstücke, beantragte der Bau von Mälzerei, Sud-, Kühl- und Wohnhaus und fing an zu brauen.
Diese Form der Brauerei war damals ungewöhnlich, denn eigentlich braute jeder Bäcker und Gastronom seinen eigenen Gerstensaft.
Dank moderner Technik und hervorragender Kühl- und Lagermöglichkeiten in den Kellern der Brauerei überzeugte das Bier der Bayreuther Brauerei aber sehr schnell die Kunden.
Die Nachfrage nach Bayreuther Bier nahm rasch zu und zum Teil wurde es bis ins benachbarte Thüringen geliefert - was zu dieser Zeit überaus weit war.
Die eigenständige und für damalige Verhältnisse große Privatbrauerei wurde somit zum festen Bestandteil der nordbayerischen Bierlandschaft und zu einem Wahrtzeichen der Stadt.
Hugo BAYERLEIN verkaufte im Jahr 1872 die Bayreuther Bierbrauerei an den Bankier von Feustel, Wilmersdorfer und Riemann sowie den Gutbesitzer Roth. Diese firmierten die Brauerei in einer Aktiengesellschaft und verkauften die Aktien an Bayreuther Familien. Da tat der Bayreuther Bierbrauerei keinen Abbruch, ganz im Gegenteil! Die Umwandlung in eine AG brache es mit sich, dass fast alle Anteileigner aus der Heimatstadt der Brauerei stammten.
Von erstem Tag an führten die neuen Eigentümer die Qualitätsstrategie von Hugo BAYERLEIN fort und investierten immer wieder in neuen, modernen Anlagen. Das gab der Brauerei einen erneuten Aufschwung und ließ sie weiterhin kräftig wachsen.
1934 erwarb die Brauerfamilie MAISEL, mit ihrer nur 100 Metern entfernt liegenden Brauerei Gebr. Maisel, ein großes Paket der Aktien und sorgte damit für ein positives Impuls in der weiteren Entwicklung unserer Bayreuther Bierbrauerei. Auf diese Weise konnte die Bayreuther Bierbrauerei ihre Eigenständigkeit bewahren, sich positiv weiterentwickeln und mit der benachbarten Familienbrauerei Maisel eine bestens funktionierende Kooperation eingehen.
Schon bei der Übernahme der Aktien wurde gemeinsam vereinbart, dass beide Brauereien auch in Zukunft unabhängig handeln sollen.
Die übrigen Aktien sind seitdem weiterhin im freien Handel verfügbar und befinden sich im Streubesitz von Liebhabern und Fans unserer Brauerei.
Mit einer großen Portion Weitsicht haben die Führungskräfte unser Bayreuther Bierbrauerei und der Brauerei Gebr. Maisel bereits in den 1960er Jahren beschlossen, unsere Braukapazitäten gemeinsam zu nutzen. Unsere gemeinsamen Produktionsstätten befinden sich noch heute in den damaligen Mainauen, unterhalb unserer Bayreuther Bierbrauerei und der alten Brauerei Maisel. Dort ist unser eigener Braumeister für die Produktion unserer Bierspezialitäten zuständig. Er sorgt für den hervorragenden Qualitätsstandard und braut nach traditionellen Handwerkskunst unsere fränkischen und bayerischen Bierspezialitäten.
Die Brauerei Gebr. Maisel legte den Fokus auf die obergärigen Biere. So konnte sich beide Brauereien mit unterschiedlichen Kompetenzen in einer Braustätte parallel erfolgreich entwickeln und im Biermarkt etablieren.
Der wirtschaftliche und technologische Erfolg der beiden Brauereien ist noch heute auf das vorausschauende Handeln vor über 50 Jahren zurückzuführen.
Unsere Bayreuther Bierbrauerei bleibt in ihrem Handeln selbständig, ihre Tradition treu und wird im Sinne von Hugo BAYERLEIN im stileiner klassischen Familienbrauerei geführt.Verfasst von der Brauerei
#180
Auf dem Herzog, der Anhöhe westlich des Roten Mains, kaufte er einige Grundstücke, beantragte der Bau von Mälzerei, Sud-, Kühl- und Wohnhaus und fing an zu brauen.
Diese Form der Brauerei war damals ungewöhnlich, denn eigentlich braute jeder Bäcker und Gastronom seinen eigenen Gerstensaft.
Dank moderner Technik und hervorragender Kühl- und Lagermöglichkeiten in den Kellern der Brauerei überzeugte das Bier der Bayreuther Brauerei aber sehr schnell die Kunden.
Die Nachfrage nach Bayreuther Bier nahm rasch zu und zum Teil wurde es bis ins benachbarte Thüringen geliefert - was zu dieser Zeit überaus weit war.
Die eigenständige und für damalige Verhältnisse große Privatbrauerei wurde somit zum festen Bestandteil der nordbayerischen Bierlandschaft und zu einem Wahrtzeichen der Stadt.
Hugo BAYERLEIN verkaufte im Jahr 1872 die Bayreuther Bierbrauerei an den Bankier von Feustel, Wilmersdorfer und Riemann sowie den Gutbesitzer Roth. Diese firmierten die Brauerei in einer Aktiengesellschaft und verkauften die Aktien an Bayreuther Familien. Da tat der Bayreuther Bierbrauerei keinen Abbruch, ganz im Gegenteil! Die Umwandlung in eine AG brache es mit sich, dass fast alle Anteileigner aus der Heimatstadt der Brauerei stammten.
Von erstem Tag an führten die neuen Eigentümer die Qualitätsstrategie von Hugo BAYERLEIN fort und investierten immer wieder in neuen, modernen Anlagen. Das gab der Brauerei einen erneuten Aufschwung und ließ sie weiterhin kräftig wachsen.
1934 erwarb die Brauerfamilie MAISEL, mit ihrer nur 100 Metern entfernt liegenden Brauerei Gebr. Maisel, ein großes Paket der Aktien und sorgte damit für ein positives Impuls in der weiteren Entwicklung unserer Bayreuther Bierbrauerei. Auf diese Weise konnte die Bayreuther Bierbrauerei ihre Eigenständigkeit bewahren, sich positiv weiterentwickeln und mit der benachbarten Familienbrauerei Maisel eine bestens funktionierende Kooperation eingehen.
Schon bei der Übernahme der Aktien wurde gemeinsam vereinbart, dass beide Brauereien auch in Zukunft unabhängig handeln sollen.
Die übrigen Aktien sind seitdem weiterhin im freien Handel verfügbar und befinden sich im Streubesitz von Liebhabern und Fans unserer Brauerei.
Mit einer großen Portion Weitsicht haben die Führungskräfte unser Bayreuther Bierbrauerei und der Brauerei Gebr. Maisel bereits in den 1960er Jahren beschlossen, unsere Braukapazitäten gemeinsam zu nutzen. Unsere gemeinsamen Produktionsstätten befinden sich noch heute in den damaligen Mainauen, unterhalb unserer Bayreuther Bierbrauerei und der alten Brauerei Maisel. Dort ist unser eigener Braumeister für die Produktion unserer Bierspezialitäten zuständig. Er sorgt für den hervorragenden Qualitätsstandard und braut nach traditionellen Handwerkskunst unsere fränkischen und bayerischen Bierspezialitäten.
Die Brauerei Gebr. Maisel legte den Fokus auf die obergärigen Biere. So konnte sich beide Brauereien mit unterschiedlichen Kompetenzen in einer Braustätte parallel erfolgreich entwickeln und im Biermarkt etablieren.
Der wirtschaftliche und technologische Erfolg der beiden Brauereien ist noch heute auf das vorausschauende Handeln vor über 50 Jahren zurückzuführen.
Unsere Bayreuther Bierbrauerei bleibt in ihrem Handeln selbständig, ihre Tradition treu und wird im Sinne von Hugo BAYERLEIN im stileiner klassischen Familienbrauerei geführt.Verfasst von der Brauerei
Biere der Brauerei
- CAktien Zwick'l Kellerbier (Untergärig, Kellerbier)
- DBayreuther Bierbrauerei Aktien Hefe-Weissbier (Obergärig, Weissbier)
- CBayreuther Brauerei - Aktien Hell (Untergärig, Helles)
- DBayreuther Brauerei - Aktien Landbier (Untergärig, Dunkles)
- DBayreuther Brauerei - Aktien Original (Untergärig, Export)
- DBayreuther Brauerei - Aktien Pilsner (Untergärig, Pils)
- —Bayreuther Brauerei - Aktien Radler (Untergärig, Biermischgetränk)
- CBayreuther Brauerei - Bockbier (Untergärig, Bock)
- DBayreuther Brauerei - Hell (Untergärig, Helles)
- BBayreuther Brauerei - Rauchmärzen (Untergärig, Rauchbier)
- DBayreuther Brauerei - Ur Stoff (Untergärig, Landbier)
- CBayreuther Brauerei - Hefe-Weissbier (Obergärig, Weizen)
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