Belhaven Brewery Scottish Oat Stout
Belhaven Brewery Company, Dunbar, Schottland
- Typ Obergärig, Oatmeal Stout
- Alkohol 7% vol.
- Stammwürze
- Empfohlene Trinktemperatur
- Biobier
- Hefetrüb
- Probier mal sagt kein Benutzer
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67% Rezension zum Belhaven Brewery Scottish Oat Stout von Iceman40
Das Belhaven Oat Stout ist tiefschwarz, blickdicht und hat einen dunkelmalzigen Geruch. Der Einstieg ist malzig, röstig und schokoladig. Trotz des Gushing beim Öffnen ist es immer noch sehr rezent, was nun mal gar nicht zu einem Stout passt. Im Durchgang gibt es leichte Kaffeenoten, welche aber durch die Kohlensäure nicht so sehr zum Tragen kommen. Erst im Nachtrunk lässt die Rezens nach, wo nun endlich auch Kaffee und Schokolade zum Hafer kommen. Im Abgang dann mit Süße, was auch nicht so sehr passt. Nur leicht über dem Durchschnitt.
61% Wo ist der Kaffee zum Müsli? von Linden09
Ein Stout mit Haferflocken, bin gespannt: Ölig schwarz, brauner Schaum der sich einigermaßen gut hält.Es duftet kaum intensiv, leichte süßliche Malznoten.Recht süßer Antrunk, Cornflakes mit Honig zum Frühstück. Dann wird es getreidig, etwas Pflaume, ordentlich Kohlensäure ist dabei.Im Abgang Noten von bitterer Schokolade, die Getreidenoten halten sich allerdings ordentlich. Mir fehlen da ordentliche Noten von Kaffee und Schokolade, aber ist ja auch kein Coffee-Stout. Geht so!
93% Auf Schottlands Freiheit! von Orval
Wenige Tage nach der Unterhauswahl und dem Sieg der SNP erhebe ich ein Glas dieses wunderbaren Bieres, zu dem unten schon alles gesagt wurde, auf das hoffentliche kommende 2. Unabhängigkeitsreferendum und Schottlands Freiheit!
100% Für mich das beste Stout von volker2931964
Beim Belhaven Stout zeigt sich ganz große Braukunst für mich. So kann Bier sein. Einfach klasse.
Die Optik
Sehr dunkles Bier mit dunkler Krone. Optisch sehr ansprechend, macht Lust zum Genießen.
Der Geruch
Wow ! Könnte glatt als Trappister Bier durchgehen. Sehr kräftige und angenehme Aromen. Schokolade, gerösteter Kaffee, dunkle Noten. Einfach klasse. Stellt vom Geruch her so manchen Whisky in den Schatten. Bin echt mal auf den Geschmack gespannt.
Der Geschmack
Hier spielt das Belhaven ganz oben mit.
Schokolade, toller Kaffee, leichte Toffeenote. Sehr ausgewogen, aromatisch und vollmundig. Sehr cremig, sehr präsent im Mund. Wunderbar am Gaumen. Einfach genial.
Der Abgang
Zeigt auch hier keine Schwächen. Zu den tollen Aromen kommt noch eine sehr angenehme Malzigkeit hinzu. Geschmack hält lange nach.
Sehr weich und mild. Klasse.
Mein Fazit
Ein absolut tolles Bier. Ganz große Braukunst.
Ausgewogen, aromatisch, weder sehr bitter noch alkoholisch. Kann ich allen Genießern/innen ans Herz legen. Gehört ab sofort in mein festes Sortiment.
Zum Wohl.
Volker.
92% Rezension zum Belhaven Brewery Scottish Oat Stout von deadparrot
"deep, dark, intense" - zumindest optisch stimmt das auf jeden Fall schon mal. Auch im Gegenlicht tiefschwarz und blickdicht. Der Geruch ist malzig, holzig und torfig. Sauer zeigt sich das Bier im Einstieg - das ist die Säure wie bei sehr dunkler Bitterschokolade. Darunter liegt eichenfassähnliche Holzigkeit, Torf, und nicht zuletzt leicht süßliches Malz. Nussige Aromen zeigen sich immer wieder in einem sanften und weichen Körper, der insgesamt sehr balanciert, aber nicht allzu süß erscheint und sich auch mit klischeehaften Röstkaffeenoten eher zurückhält - ebenso wie mit der Kohlensäure. Ab und an schimmert etwas mehr Alkohol durch, als ich für optimal hielte, aber insgesamt ist das wirklich eine stimmige und runde Komposition. Säuerliche Röstaromen sorgen schließlich für einen fantastischen Abgang, wie ich ihn bei dunklen Bieren liebe. "Deep, dark, intense" - das Belhaven Scottish Oat Stout hält alles, was es verspricht. Eine Empfehlung!
90% Rezension zum Belhaven Brewery Scottish Oat Stout von Puck
Deep dark intense - so steht es auf der Flasche und genauso ist das Belhaven. Tiefschwarz im Glas. Der Antrunk dann vollmundig komplex und herrlich ausgewogen, dabei cremig mild. Komplexe Aromen von Kaffee und Schokolade. Der Körper dann mit etwas mehr Bitterkeit und tollen Kaffeenoten. Und auch der Abgang bleibt auf diesem tollen Niveau und auch lange präsent mit einer feinen Bitterkeit. Einfach nur klasse komponiert. Eine klare Empfehlung!
99% Ein himmlisch gutes Stout von dreizack
Die Belhaven Brewery wurde 1719 gegründet und blieb bis 2005 in Familienbesitz. Seither gehört sie zur Greene King Brewery Group.
Tiefschwarz steht das Oat Stout im Glas. Eine cremig-sahnige, hellbraune Schaumkrone thront auf der lichtundurchlässigen Flüssigkeit. Optisch ein starker Auftritt.
Süßliches Malzaroma ist zu riechen (Kaffee und Schokolade); ebenso eine zurückhaltende Nussigkeit. Insgesamt ist der Duft aber nicht so intensiv wie es der Anblick vermuten ließ.
Bereits der Einstieg ist rund und harmonisch; die Zutaten stehen m.E. in perfektem Einklang. Sehr mild für ein Stout, minimale Herbe und bestenfalls am Rande leicht alkoholisch. Die 7% Alkohol sind wunderbar in den Körper eingebettet. Die Basis für die breit gefächerte Aromenvielfalt legen die Kaffee- und Schokoladennoten, dazu schmeckte ich Nüsse, Rosinen und Kirschen. Die im Brauprozess zugeführten Haferflocken ergeben die für Oatmeal Stouts typische seidige, cremige Textur. Überhaupt zieht sich ein hintergründiger Hafergeschmack durch den gesamten Trinkverlauf und legt insbesondere im Abgang sogar nochmal eine Schippe drauf. Herbe Röstigkeit zeigt sich in pazifistischer Zurückhaltung, die Süße tendiert fast in Richtung Milk Stout. Die Gesamtkomposition wirkt erstaunlich leicht bei einem vollen, zum Niederknien schön ausbalancierten Körper. Begeisterung macht sich breit.
Im Abgang nimmt, wie schon erwähnt, der Hafergeschmack nochmals Fahrt auf und die Schokoladen- und Kaffeenoten werden etwas dunkler. Der Ausklang zieht sich wunderbar lange und intensiv hin.
Fazit: Ein extrem leckeres, süffiges Stout mit Charakter. Hervorragend!
72% Rezension zum Belhaven Brewery Scottish Oat Stout von ren1529
Ein süffiges Bier mit leichtem Körper und wenig Hopfen. Das intensivste an diesem Bier ist der Abgang mit süßen Malznoten und starkem Röstaroma. Die Farbe ist tiefdunkel, der Schaum leider nur flüchtig vorhanden.
85% ScottishOat Stout von Lips
Ein Bier mit gutem Charakter. Das Bier hat eine intensive dunkle Farbe Das Bier bietet beim Einstieg einen malzig süßen Geschmack. Man schmeckt leicht die Aromen von Eichenfässern. Auch im Geruch nimmt die Nase den Duft von Eiche auf. Vermengt mit dem Duft von Malz und Hopfen ergibt das eine interessante Komposition. Der Abgang ist leicht mit einem leichten öligen Geschmack, der aber nicht aufdringlich ist. Gesamt ist das Bier recht süffig.
83% Rezension zum Belhaven Brewery Scottish Oat Stout von Felix
Im Glas ein undurchdringliches Schwarz. Kleine bis mittelgroße Schaumkrone.
Der Duft ist nicht bemerkenswert intensiv, aber deutlich und klassisch gehalten, indem sich vor allem recht klare Kaffeebohnen- und süße Milchschokoladennoten abzeichnen. Ein ausgesprochen angenehm wohliger, weicher Duft, der anstelle von Kraft insbesondere eine geschmeidige Aromakontur bzw. Führung erwarten lässt.
Im Geschmack zeichnet sich ziemlich gut das ab, was vorauszusehen war. Das Bier ist rund und prägt süße Kakaobutternoten aus. Gar nicht besonders herb oder kernig, aber am Rande alkoholisch ist dieser Sud. Vielmehr zeigt er eine grundsätzliche, flächige, aber überhaupt nicht erschlagend platte Malzsüße und feine Verzierungen darüber, in Form von zarten Fruchtsäurespitzen und einem Hauch nussiger Herbe (Walnuss? Haselnuss?).
Nichts abgefahrenes, aber geschickt dosiert.
Der Körper ist deutlich durch den Hafer beeinflusst, aber noch nicht von übermäßiger Art. Auch er zeigt trotz Malze eine gewisse Schlankheit, wie es für die englischen Haferstouts typisch ist. Und dennoch ist das Bier weicher und dichter als so manch anderes Stout. Ein sehr überzeugender Körper
Der Abgang ist von einer fruchtigen Restaromatik durchzogen. Etwas Hopfenherbe gesellt sich am Rande dazu. Der Alkohol ist hier erstmalig bemerkbar. Milchige Schlieren zieht er durch das Aroma, das etwas holperiger als erwartet, aber dennoch geruhsam verklingt. Der letzte Geschmack, der bleibt - ich kann es kaum fassen - ist tatsächlich der von reinem Hafer. Wunderbar!
Dieses ist wieder eines dieser Biere, die es mir nicht sehr einfach machen.
Das Scottish Oat Stout erfüllt alle mir bekannten Kriterien, um ein gutes Oatmeal Stout abzugeben. Es schmeckt überzeugend und zeigt Kontur, Stringenz und Positionierung. Es wandelt sich sehr, wenn man es zu verschiedenen Mengen ins Glas füllt. Nur Kleinigkeiten scheinen es von den ganz hohen Punktzahlen zu trennen. Denn obwohl es kaum etwas falsch macht, kann mich das Fundament auch nicht wirklich mitreißen. Ich will ihm sein tolles Handwerk in jedem Falle anerkennen, doch zur Kunst fehlt ihm noch das gewisse, unbestimmbare Etwas.
Der Körper ist am Glanzvollsten geworden. Hier hat man definitiv einen Oatmeal Stout-Körper am Gaumen, der eine geschmeidige, dichte Textur präsentiert. Der feine Alkohol ist da für mich der winzige Wermutstropfen. Die Aromatik des Duftes und des Antrunkes, genauso aber auch des Abgangs ist lecker und unbestreitbar gelungen. Und doch fehlen mir hier das Volumen und zugleich die Bewegung, das letzte bisschen Sicherheit, die beweist: dieses Stout ist vollkommen von sich überzeugt. Denn den Weg über die sympathische Bescheidenheit kann es mit so einer tollen Textur nicht mehr nehmen. Man merkt schon, dass hier mit Herzblut gearbeitet wurde. Und zuletzt diese reine Haferaroma! Das ist der glitzernde, ferne Stern, auf den ich während des ganzen Trinkens gewartet habe. Nur im Abgang, wenn das Bier bereits vergangen ist, da zeigt er sich verschwommen am Horizont.
Also, um es zu einem Schluss zu bringen: Dieses Bier ist überzeugend und klasse gebraut. Ich würde es jederzeit wieder gerne trinken und mich über jede Flasche freuen. Und doch hat es nicht den letzten Schliff, um bei mir Begeisterung auszulösen. Was genau da fehlt? Ich kann es nicht sagen, doch ich würde es sicherlich bemerken, wäre es da.