St. Bernardus Prior 8
Brouwerij St. Bernard, Watou, Poperinge, Flandern, Belgien
- Typ Obergärig. Abteibier Belgian Triple
- Alkohol 8% vol.
- Stammwürze 18%
- Empfohlene Trinktemperatur liegt bei 8-12°C
- Biobier nein
- Hefetrüb
- Probier mal sagt kein Benutzer
Probier mal
Wenn Du angemeldet bist, kannst Du hier Deine Probier-Vorschläge einsehen und ändern.
Du hast dieses Bier noch nicht bewertet
Die Verkostungsanleitung und der Bier-Bewertungsbogen helfen beim Verkosten.
Aktuelle Bierbewertung
53% Perfekt von THORsten74

as ist das beste belgische Bier, das ich getrunken habe, schmeckt nicht so typische malzig. Es hat sehr viel, cremigen Schaum und die 8% merkt man gar nicht. Ich gebe 8 von 10 Kronkorken
88% Wirklich toller Belgier von goldblumpen

Als Abschluss eines gemütlichen bierigen Abend kam noch dieses Bier. Es ist ein wirklich intensives belgisches Bier, das primär durch seine Aromen nach Karamell und Malz erfreut. DIe weihnachtlichen Gewürze kommen im Körper durch. Was die große Stärke dieses BIers ist, ist sein fein harmonisches Zusammenspiel zwischen den oben genannten Aromen. Es mag vielen zu süß sein, aber aufgrund der tollen Harmonie der Gewürznotenmit dem Karamell wirklich ein bekömmliches, feines Bier. Ein klassischer, toller Belgier.
85% Rezension zum St. Bernardus Prior 8 von Stefan1203

Ein Dunkles Bier mit dunkler Krone.
Es duftet malzig, fruchtig, würzig.
Im Antrunk ist leicht säuerlich und malzig-weich.
Der Körper ist malzig mit Schokoladen-Note.
Der Abgang noch malziger und intensiv - schmeckt auch nach Kaffee.
Fazit: Ein gutes, rundes Bier - gefällt.
Man schmeckt den Alkoholgehalt - wie bei vielen Belgischen Bieren - und ein wenig zu viel Säure - sonst wäre es fast perfekt!
90% Fast wie Fruchtbowle oder Berliner Weisse mit Schuss von eddyelch

Mein Bier hat ein MHD bis 2020. Hmh, nicht dass ich hier ein zu junges Bier verkoste. So wie beim Orval, das seinen Höhepunkt erst nach vier Jahren Lagerzeit erreicht. Egal, zur Not kaufe ich mir ein neues und lagere es ein.
Das Bier wirkt auf den ersten Blick sehr dunkel und blickdicht. Wenn ich das Glas jedoch gegen die Sonne halte, erstrahlt es in einem leuchtenden kräftigen Rot. Jetzt sieht man die vielen kleinen Hefereste, die teilweise noch heftig Kohlensäure abgeben. Obenauf eine schöne mittelgrobporige schokoladenbraune Schaumkrone, die leider nicht allzu stabil ist. Duft süßlich nach Erdbeerbowle oder Berliner Weiße mit Schuss.
Antrunk leicht säuerlich und fruchtig nach Erdbeere, Waldmeister und Himbeere. Zu der Säure gesellt sich die Süße. Voller Körper. Die Säure unterlegt die Fruchtaromen, ich muss unwillkürlich an eine Berliner Weisse mit Schuss - Geschmacksrichtung Waldmeister - denken. Süffig und lecker. Gefährlich bei acht Umdrehungen.
Ja, ich kann den Vortestern nur beipflichten: Das Prior 8 ist ein klasse Bier. 100% möchte ich allerdings nicht ganz vergeben, dazu ist es mir etwas zu süß und säuerlich. Das Bier tendiert etwas in Richtung Fruchtbowle. Einen Stern hat es trotzdem verdient.
100% Ein Bier für die Insel von volker2931964

Ich habe schon das St. Bernardus Abt 12 probiert, welches mir sehr gut geschmeckt hat. Prior 8 schmeckt mir noch einen Tick besser.
Die Optik
Herrlich dunkel mit sehr schöner und dunkler Krone.
Der Geruch
Sehr angenehm malzig, sehr fruchtig, komplex und aromatisch. Sehr angenehm.
Der Geschmack
Einfach genial. Sehr ausgewogen, vollmundig und wunderbar aromatisch. Kraft und Komplexität kommen hinzu.
Früchte feinster Art, feine und ausgewogene Süße schließen sich an. Es ist cremig, gehaltvoll und würzig. Ich bin sehr angenehm überrascht.
Der Abtrunk
Es schwächt nicht ab und steht dem Geschmack in nichts nach. Der Geschmack hält im Mund lange nach.
Mein Fazit
Es schmeckt mir ausgesprochen gut und kommt in mein persönliches Sortiment. Ein Bier für die Insel. Höchste Braukunst kann man hier ohne wenn und aber sagen. Meiner persönlichen Meinung nach ( nicht übel nehmen bitte) kommt dem Westvleteren 12 schon sehr nahe. Für mich eine ernsthafte Alternative. So weit ich weiß, der gleiche Braumeister ?
Empfehlung zum Probieren ? Auf jeden Fall.
Zum Wohl.
Volker.
84% Gutes Bier! von LordAltbier

Der Antrunk ist ganz fein säuerlich und malzig-weich. Der Mittelteil ist ordentlich malzig mit einer Zart-Bitter-Schokoladen-Note. Der Abgang ist noch malziger und man schmeckt eine intensive Schokoladen-Note sowie einen Hauch von Kaffee und von Trockenfrüchten. Fazit: Ein gutes, kräftiges Bier. Gefällt mir ganz gut.
100% Brown Sugar von Orval

Kräftig, dunkel, würzig, hefetrüb - sieht aus wie flüssiger brauner Zuckerkaramell (Suiker ist natürlich auch drin) und schmeckt auch so, nur halt mit Hopfen und kräftig Hefe. Sehr gut. Erinnert mich an einen Stones-Song: "Brown Sugar, how come you taste so good
Brown Sugar, just like a young girl should..."
90% Süffig-vollmundiges Belgier aka Trappistenbier von vandango

Zwar darf sich das St. Bernardus offiziell nicht Trappistenbier nennen, was die Typisierung und das Rezept angeht, ist es das aber. Früher wa es auch offiziell eins. Geschichtlich aus dem (weltbesten) Westvleteren hervorgegangen wurde das St. Bernardus sogar in den 60er vom selben Braumeister gebraut. Die Verwandschaft schmeckt man, so finde ich, auch heute noch. Auch wenn ich beide Biere hier nicht vergleichen möchte.
Optisch präsentiert sich das Bier herrlich dunkel, schaumig und leicht dickflüssig im Glas. Schwer fruchtig und malzig dann gleich in der Nase. Getrocknetes Obst aus Pflaumen, Rosinen und Aprikosen, dazu etwas Honig und Gewürze wie Nelke.
Der Gerucht trägt sich im Mund dann weiter fort, etwas Kakao kommt dazu. Die schweren Früchte und die 8% Alkohol lassen das Bier süß und vollmundig schmecken. Der Alkohol steht dabei nicht im Vordergrund, man schmeckt ihn aber - aber angenehm eingebunden.
Volles süffiges Bier, ganz in der Tradition und im Stil eines Trappistenbieres.
72% Rezension zum St. Bernardus Prior 8 von Wursti

Dunkelbraun, leicht getrübt, feine, gut haltbare Blume. Im Geruch süßliches Malz und Dörrpflaumen, das sich auch geschmacklich bestätigt. Hinzu kommt ein karamelliger Eindruck. Im Mund "klebt" der Prior 8 etwas, bleibt jedoch angenehm. Der Abgang ist lang, schwer und ganz leicht säuerlich.
89% Rezension zum St. Bernardus Prior 8 von hightower

kastanienbrauner Farbton
hellbraune Schaumkrone, fällt langsam zusammen
dunkle süßliche Malze im Duft mit Aromen von dunklen Früchten
malzaromatischer Antrunk mit Aromen von Karamell und Toffee sowie dunklen Früchten
vollmundiger Körper, harmonisches Mundgefühl
süßlich malziger Abgang mit Karamell und braunem Zucker sowie dunklen Früchten und belgischer Hefe
86% Wärmendes Bier für kalte Tage von Noxi

Im Glas steht ein dunkel-rotbraunes, eher klares Bier mit wenig Schaum, der sich teilweise am Glasrand hält. Geruch: säuerlich, Kirschen, Rosinen, Nelke, leicht malzig.
Geschmack: fruchtiger Antrunk, Kakao und Trockenfrüchte (Rosinen, Datteln), Gewürze (Nelken, Koriander) im Vergleich zum Pater 6 etwas vollmundiger, aber für 8% immer noch recht schlanker Körper, das Bier rinnt einem warm die Kehle runter und wärmt wie ein milder Likör. Der Alkohol ist also deutlich spürbar, aber sehr angenehm und gut eingebunden. Ein super Bier für kalte Abende vor dem Kamin.
73% Rezension zum St. Bernardus Prior 8 von Bier-Klaus

Nachdem ich den Pater und den Abt schon probiert habe, kommt zum Verkostungsabend der Prior an den Start.
Eine sehr trübe Kupferfarbe trifft auf sehr wenig sehr feinen Schaum. In der Nase Alkohol, dunkles Malz und würzige belgische Ale Hefe.
Der Antrunk beginnt mittel vollmundig, der folgende Geschmack besteht vor allem aus Alkohol, dazu noch dunkles Malz und wenig Hopfen. Das Ale schmeckt mir alleine nicht so gut, weil der Alkohol zu stark dominiert.
In Verbindung mit dem Morbier (französischer Weichkäse mit Pflanzenasche) gewinnt es aber. Die Kombination ist interessant.
Ohne Käse 60%, mit Käse 70%.
89% Rezension zum St. Bernardus Prior 8 von Daniel McSherman

Dunkelrot bis braun mit beigem Schaum. Aromen: getrocknete Früchte, süßer Sherry. Geschmack: getrocknete Feigen, Rosinen, Kuchen, süßes Röstmalz. Im Abgang leicht bitter.
Tolles Bier!
— Rezension zum St. Bernardus Prior 8 von DBS_Karl_Zuser_jun.

Prior 8: Rötlich-braun, opal, sofort die Polyphenole der Ale-Hefe, im Geschmack erinnert es ein bißchen an das Westvleteren (kein Wunder, war doch auch mal der gleiche Braumeister!).
Einsatzgebiet: Dessert, würziger Käse