Brauerei Friedrich Gutmann
Titting, Eichstätt, Oberbayern, Bayern | Gegründet im Jahre 1707
Unsere Brauerei blickt auf ein über 300-jährige Historie zurück. Es ist ein Zeitraum voller Erlebnisse, Erfahrungen und Entwicklungen. Es ist eine Geschichte der Weiterentwicklung, die wir bedacht fortschreiben möchten:
1540: Der Tittinger Wasserschloss – das noch heute unsere Brauerei beherbergt – entsteht durch Pflazgraf Ottheinrich in seiner jetzigen Gestalt.
1707: Fürstbischof Johann Anton Knebel von Katzenellenbogen integriert eine Brauerei in das Tittinger Wasserschloss.
1806: Die Brauerei gelangt im Zuge der Säkularisation zuerst im Besitz des Königreich Bayerns und dann im Privatbesitz.
1855: Michael Gutmann, aus Kinding, ersteigert die Brauerei und begründet damit die Geburtsstunde der Brauerei Gutmann.
1913: Gutmann Weizenbier wird zum ersten Mal eingebraut und das traditionelle Brauverfahren seither behutsam gepflegt.
1972: Fritz II übernimmt die Brauerei und installiert zusammen mit seiner Frau, Rosa, und seinem Bruder, Hans, viele fortwährende Entwicklungen.
1989: Die Erzeugergemeinschaft Jura-Land wird gegründet und fortan stammt unser Braugetreide aus naturnahem, neutral kontrolliertem Vertragsanbau.
1992: Die Spezialisierung auf Hefeweizen wird kontinuierlich ausgearbeitet und die Weizenbierfamilie erhält in Form eines leichtes, 1992, dunklen, 1998, und alkoholfreien Hefeweizen, 2009 , weiterem Zuwachs. Den legendären Weizenbock gibt es übrigens seit 1972.
2000: Die Brauerei wird nach EMAS zertifiziert und der behutsame Umgang mit der Umwelt wird so in der täglichen Arbeit verankert.
2009: Unter dem Credo „Moderne Technik in historischen Mauern“ wird das ehemalige „Ochsenhaus“ zu einer modernen Verwaltung und die alte Malztenne zu Qualitätssicherung.
2015: Michael Gutmann übernimmt in sechster Generation die Brauerei und setzt sich zusammen mit allen Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter für den Fortbestand der Gutmann Weizenbiere und die Weiterentwicklung der Brauerei ein.
Im Fluss Der Zeit hat unsere Brauerei viel erlebt. Es ist unsere Geschichte, die unser Brauerei prägt. Daraus entstand eine leidenschaftliche Begeisterung für das Hefeweizen, wie auch tiefe Verbundenheit zur Natur, Kultur, unserer Umgebung und der Menschen, die dort leben.Verfasst von der Brauerei
#326
1540: Der Tittinger Wasserschloss – das noch heute unsere Brauerei beherbergt – entsteht durch Pflazgraf Ottheinrich in seiner jetzigen Gestalt.
1707: Fürstbischof Johann Anton Knebel von Katzenellenbogen integriert eine Brauerei in das Tittinger Wasserschloss.
1806: Die Brauerei gelangt im Zuge der Säkularisation zuerst im Besitz des Königreich Bayerns und dann im Privatbesitz.
1855: Michael Gutmann, aus Kinding, ersteigert die Brauerei und begründet damit die Geburtsstunde der Brauerei Gutmann.
1913: Gutmann Weizenbier wird zum ersten Mal eingebraut und das traditionelle Brauverfahren seither behutsam gepflegt.
1972: Fritz II übernimmt die Brauerei und installiert zusammen mit seiner Frau, Rosa, und seinem Bruder, Hans, viele fortwährende Entwicklungen.
1989: Die Erzeugergemeinschaft Jura-Land wird gegründet und fortan stammt unser Braugetreide aus naturnahem, neutral kontrolliertem Vertragsanbau.
1992: Die Spezialisierung auf Hefeweizen wird kontinuierlich ausgearbeitet und die Weizenbierfamilie erhält in Form eines leichtes, 1992, dunklen, 1998, und alkoholfreien Hefeweizen, 2009 , weiterem Zuwachs. Den legendären Weizenbock gibt es übrigens seit 1972.
2000: Die Brauerei wird nach EMAS zertifiziert und der behutsame Umgang mit der Umwelt wird so in der täglichen Arbeit verankert.
2009: Unter dem Credo „Moderne Technik in historischen Mauern“ wird das ehemalige „Ochsenhaus“ zu einer modernen Verwaltung und die alte Malztenne zu Qualitätssicherung.
2015: Michael Gutmann übernimmt in sechster Generation die Brauerei und setzt sich zusammen mit allen Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter für den Fortbestand der Gutmann Weizenbiere und die Weiterentwicklung der Brauerei ein.
Im Fluss Der Zeit hat unsere Brauerei viel erlebt. Es ist unsere Geschichte, die unser Brauerei prägt. Daraus entstand eine leidenschaftliche Begeisterung für das Hefeweizen, wie auch tiefe Verbundenheit zur Natur, Kultur, unserer Umgebung und der Menschen, die dort leben.Verfasst von der Brauerei
Biere der Brauerei
- DGutmann - Alkoholfreies Hefeweizen (Obergärig, Alkoholfreies Weizen)
- BGutmann - Dunkler Weizenbock (Obergärig, Dunkler Weizenbock)
- CGutmann - Dunkles Hefeweizen (Obergärig, Weizen)
- CGutmann - Hefeweizen (Obergärig, Weizen)
- BGutmann - Heller Weizenbock (Obergärig, Weizenbock)
- BGutmann - Hochzeitsbier (Obergärig, Dunkler Weizenbock)
- CGutmann - Leichtes Hefeweizen (Obergärig, Alkoholreduziertes Weizen)
- DGutmann - Spezial (Helles)
- CGutmann - Untergärig (Untergärig, Vollbier)
- CGutmann Dunkles Hefeweizen Alkoholfrei
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