Zwettler Momentum Doppelbock Dunkel
Privatbrauerei Zwettl Karl Schwarz, Zwettl, Niederösterreich, Österreich
- Typ Untergärig, Dunkler Doppelbock
- Alkohol 7.8% vol.
- Stammwürze
- Empfohlene Trinktemperatur
- Biobier
- Hefetrüb
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79% Schwarzes, fruchtiges Bockbier von goldblumpen
Eigentlich bin ich kein großer Bockbier-Freund, weil einfach zu viele Billiganbieter zu Oster- und Winterzeit irgendwelchse Starkbiere raushauen, die zwar voller Alkohol und Malz sind, aber sonst nichts hergeben.
Das Momantum ist da ein bisschen anders. Zu dem doch ordentlich bemerkbaren Alkohol kommen feine Fruchtaromen (jaja, Rumtopf) und ein leicht schokoladiger Abgang. Alles schön ausbalanciert und nett gestaltet. Hat mir gut geschmeckt.
73% Braukunst live 2015 von Bier-Klaus
Der Zwettler Doppelbock ist eines der wenigen Biere der Brauerei, die ich noch nicht verkostet habe. Der Österreicher-Stand auf der Braukunst der ideale Ort dafür. Trotz aller Rivalität zwischen den Österreichern und den Bayern, muss ich vor unseren Nachbarn tief den Hut ziehen, was Bier-Marketing anbelangt. Angefangen bei der guten Idee einiger Privat-Brauer sich als Cultur-Brauer gemainsam zu vermarkten bis hin zum Gemeinschaftsstand auf der Braukunst. Meinen Respekt!
Zum Momentum:
der Doppelbock ist dunkelbraun und blickdicht, hat keinen Schaum und einen schokoladigen Geruch. Der Antrunk beginnt sehr ruhig und sehr vollmundig. Es folgen fruchtige Rumtopfaromen, weniger intensiv als bei den belgischen Quadrupel, dafür sehr rund in der Textur. Etwas Banane, Karamell und dunkles Malz kann ich auch noch schmecken aber überwiegend Rumtopf. Der Nachtrunk endet dunkelmalzig bitter.
65% Bittersweet Doppelbock von pipo_rosalic
Das Momentum von der Zwettl Brauerei hat eine dunkelbraune bis schwarze Farbe mit einem leicht beigem feinporigem Schaum.
Das Aroma setzt sich aus feinen Honignoten und röstmalzaromatischen Düften zusammen.
Die Konsistenz leicht ölig mit angenehmer Kohlensäure. Im Antrunk süß, nach Honig. Dazu gesellt sich eine unerwartet starke aber gut eingebundene Bittere, die sich lange am Gaumen hält.