HB Fünffach Gehopfter Hallodri
Staatliches Hofbräuhaus in München, München, Bayern
- Typ Spezialbier
- Alkohol 5.5% vol.
- Stammwürze
- Empfohlene Trinktemperatur
- Biobier
- Hefetrüb
- Probier mal sagt kein Benutzer
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Aktuelle Bierbewertung
76% Spezialmalziges, gutes Bier von Schöni
HB bringt wieder mal ein Spezialbier... das ist doch einen Test wert. Das Flaschenetikett hätte von der Aufmachung etwas mehr Liebe gebraucht. Ist ja schließl. ein "Spezialbier". Ich schenke ein, mittelporige Schaumkrone. Die Farbe ist eher Kupfer, wird von HB aber als Bernstein/Amber beschrieben. Und: Ist dieses Bier wirklich unfiltriert? Der Geruch ist besonders: Noten von Malz und Hopfen, leicht speckig-moosig, sogar auch wie frisch geschnittenes Holz. Echt was Spezielles. Der Antrunk ist gut. Zitronige süßlich-saure Geschmacksfunken knistern auf der Zunge. Der Körper ist kompakt und vielschichtig, man schmeckt die Hopfenfülle, aber auch das Malz. Sehr dichtschichtige Komposition, Cara-Malze und evtl auch Sauermalz wurden meiner Meinung nach verwendet. Und die kommen einfach toll in Kombo mit dem Hopfen zur Geltung! Die verwendeten Hopfensorten spielen sogar PingPong mit dem Malz! Ganz ehrlich: Ich finde die Malzvariation mindestens genau so interessant wie die Heißhopfung. Der Abgang ist leicht bitter und sehr angenehm weich. Gut komponiertes Spezialbier.
53% Braukunst live 2015 von Bier-Klaus
Das Hofbräuhaus mit dem Hallodri ist traditionell die erste Anlaufstation auf jeder Braukunst. Diesmal ist der Hallodri zwar fünffach gehopft aber nur im Heissbereich. Bernstein und blank in der Farbe. Der Geruch ist muffig und schwefelig. Der Antrunk ist vollmundig und wenig rezent. Im Mittelteil karamellig, voll malzig und hopfig bitter. Der Hopfen ist leider wenig aromatisch und nur bitter. Man merkt, dass das Bier nicht kalt gehopft wurde.
Für ein spezielles Braukunst Bier ziemlich enttäuschend.
82% Dieser Hallodri ist besser als in den Jahren zuvor von Hobbytester
Braukunst Live 2015
Schon seit Jahren veranstaltet Hofbräu das Event mit und deshalb steuert die Brauerei auch ein besonderes Bier bei, der Hallodri an sich wird Stammgäste nicht mehr überraschen. Allerdings unterscheiden sich die Biere jährlich. Ganz besonders gelungen ist der diesjährige Sud mit fünffacher Hopfung. Das führt aber interessanterweise nicht dazu, dass man es mit einem Hopfenhammer zu tun hat, dieses Bier betont eher die leicht speckigen Malznoten, die schön den Abgang prägen und das Bier zu einem Erlebnis machen. Schade wieder einmal, dass es nicht den Weg ins Standardsortiment macht!