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Beer like star Braumanufaktur Hertl Bourbon King

  • Typ Untergärig, Doppelbock
  • Alkohol 11% vol.
  • Stammwürze
  • Empfohlene Trinktemperatur
  • Biobier
  • Hefetrüb
  • Probier mal sagt kein Benutzer

Bewertet mit 70% von 100% basierend auf 2 Bewertungen und 2 Rezensionen

#33473

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Topbier Empfehlenswert Nicht empfohlen
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Bewertungsdetails
Basierend auf 2 Bewertungen
76% Avatar von Schmecki
63% Avatar von Bier-Klaus

76% Bier für Whiskey-Fans

Avatar von Schmecki

Zum Ausklang der Wintersaison gibt es heute einen Hertl Bierbattle in der Doppelbockklasse. Es tritt an: der Whiskydoppelbock 6 Monate im schottischen Islay Whiskyfass gereift. Gegner: der Bourbon King Whiskeydoppelbock 6 Monate im Bourbonfass gereift.

Die Grundbiere sind ähnlich: Beide sind mit Hallertauer Tradition und Fuggels gehopft. Bei den Malzen unterscheiden sie sich leicht: der Schotte hat exklusiv Pilsner- und Torfmalz im Gepäck, der Ami dafür Whisky(!)malz. Beide vereinen Münchner-, Wiener- und Karamellmalze. Mit 11,3% ist der Schotte noch ein bisschen stärker als der Ami (11,0%).

In Farbe und Schaum unterscheiden sie sich nicht: dunkelgold und trüb mit etwas weißem Schaum.

Die Nase fördert erste Unterschiede zu Tage: Der Ami gibt sich eleganter und sanfter im Geruch, Vanille steht dabei im Vordergrund. Der Schotte ist grobschlächtiger und schärfer: Rauch, Torf, Alkohol – und bringt etwas Vanille mit, wenn das Bier wärmer wird.

Der Ami schmeckt fein, im Vergleich zum Schotten aber auch eindimensionaler. Am Anfang dezente Süße (Vanille!) dann erfolgt der Whiskey-Schub und alles endet in starke Herbe.

Vielschichtiger und intensiver zeigt sich der Schotte. Zuerst eine starke Malzsüße, dann drängt sich der Whisky in den Vordergrund mit fruchtigen Aromen sowie starken Torf- und Rauchnoten. Anschließend kommt Säure ins Spiel und zum Schluss die Herbe.

Fazit: Eine interessante Erfahrung. Mit persönlich waren die Torfnoten beim Schotten zu intensiv und ich würde deshalb eher wieder zum Ami greifen. Weil das aber Geschmackssache und die Komplexität des Schotten schon wesentlich eindrucksvoller ist endet der Kampf ziemlich eng, letztendlich mit leichten Vorteilen für Schottland!

Bewertet am

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63% Rezension zum Braumanufaktur Hertl Bourbon King

Avatar von Bier-Klaus

Hertl Bourbon King, das im Bourbon Fass gelagerte Bockbier ist dunkelgelb und schlammig trüb ohne Schaum. Es riecht leicht rauchig und stark säuerlich. Ich schmecke Whisky und Jägermeister dazu eine starke Säure. Das Bier ist tatsächlich sehr sauer, dazu kommen die Aromen der Fasslagerung wie Bourbon oder Whiskey und Vanille und Zucker. Beim David Hertl weiß man nie so genau, ob er das Bier so gewollt hat oder ob es zufällig so entstanden ist. Hier habe ich den Eindruck als hätte der Zufall seine Hände im Spiel gehabt, was bei einem Sauerbier nie auszuschließen ist.

Bewertet am