Rodauner Gigerl
Rodauner Biermanufaktur, Wien, Österreich
- Typ Untergärig, Wiener Lager
- Alkohol 5.9% vol.
- Stammwürze 15.9%
- Empfohlene Trinktemperatur
- Biobier nein
- Hefetrüb
- Probier mal sagt kein Benutzer
Probier mal
Wenn Du angemeldet bist, kannst Du hier Deine Probier-Vorschläge einsehen und ändern.
Du hast dieses Bier noch nicht bewertet
Die Verkostungsanleitung und der Bier-Bewertungsbogen helfen beim Verkosten.
Aktuelle Bierbewertung
88% Rezension zum Rodauner Gigerl von Iceman40
Der Rodauner Gigerl ist bernsteinfarben mit cremiger Blume und einem hopfig malzigen Geruch. Er ist sehr hopfig im Antrunk, das Malz kommt erst als Nachzügler zu Wort. Der Gigerl ist sehr würzig und stärker eingebraut als andere Wiener Lager, die angenehme Bittere kann da auch nicht drüber hinwegtäuschen. Eine leichte Caramel-Note begleitet das Bier durchweg.
Das ist ein sehr malzsüffiges, würziges und mit einer passenden Bittere ausgestattetes Wiener Lager, wobei die Bittere für einen ziemlich langen Abgang sorgt. Diesen eitlen Gockel kann ich empfehlen.
61% A Gigerl. Ein echter Wiener Export von Michl
Servas!
Grundsätzlich steht Gigerl im Bairischen (Bayern und Österreich) für ein Henderl. Ein Hahn.
Da ein Hahn charakterlich prunkvoll und extrovertiert ist verwendeten daher die Wiener den Begriff für modebewusste und eingebildete Leute.
Gigerl von Rodauner
Vollbier, Wiener Spezial/Wiener Export, 15.9p, 5.9%
Optik: schmaler Schaum Bernstein bis Kupfer
Geruch: malzig und Alkohol
Kohlensäure: fein, mittel
Körper: mittel
Geschmack:
Antrunk: malz
Mittelteil: Alkohol, herb, malzig
Abgang: leicht fruchtig, herb
Süffigkeit: mittel
Fazit: VR 7/10 Michl 6/10 Punkten
Ein Spezial auf Basis eines Wiener Lagers, beinahe auf Bockniveau.
Ich denke es kommt der Gattung Wiener Export am nächsten.
Mir ist's leider zu alkoholbetont und hat zu wenig kräutrig-getreidige Noten.
Wir veranstaltenden eine kleine Verkostungsrunde mit all den Rodauner Bieren. Das Wiener Spezial kam im Allgemeinen aber am Besten an.
61% Bier in der Mode von goldblumpen
Auch hier findet wieder ein alt-Wiener Ausdruck verwendung um ein Bier zu benennen: "Gigerl" war ein ca 1850 gebräuchliches Wort für jemanden, der immer die neueste Mode trug (vgl. Geek).
Vielleicht ist dies eine Anspielung, dass es zurzeit (2018) total in ist, eine Wr. Lager zu brauen.
Dieses ist übrigens ein klassisches Vertreter für ein solides Wr. Lager, auch wenn es etwas weniger malzig und auch stärker ist. Ein gelungenes Bier ohne zu viel Schnick-Schnack.