Rieder Eisbock
Brauerei Ried, Ried im Innkreis, Oberösterreich, Österreich
- Typ Eisbock
- Alkohol 10.3% vol.
- Stammwürze 22.8%
- Empfohlene Trinktemperatur
- Biobier
- Hefetrüb
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90% Craftbierfest Wien 2017 von Bier-Klaus
Craftbierfest Wien 2017
Die erste Runde auf einem Bierfest beginnt immer mit leichten Bieren, man will ja länger durchhalten. Am ersten Stand, dem von Rieder Bier treffe ich den Kollegen Martin Seidl. Und weil wir Kollegen sind, bekomme ich ein Glas eingeschenkt. Der Schankkellner reagiert auf mein Stopp wie ein Taubstummer und schenkt das Glas voll. Ich probiere, das Bier schmeckt, ich frage, welches Bier das sei. Der Eisbock, das stärkste Bier, das sie dabei haben. Gut, erster Stand, erstes Bier, ein 0,3er Glas voll mit Eisbock. Soweit zur Theorie von der Leichtbierrunde!
Zum Bier:
Der Eisbock ist mittelbraun oder schlammfarben und sehr trüb mit einer kleinen Blume aus grobporigem Schaum. Es hat einen wunderbaren Duft nach süßem Karamell und fruchtiger Orange, so dass ich mich frage, ob moderner Hopfen verwendet wurde. Das ist nicht der Fall, einfach Hallertauer Perle. Der Körper kommt gar nicht so wuchtig rüber, wie man das angesichts des Alkohols erwarten würde. Wie schon gerochen bietet auch der Geschmack wunderbares Karamell, ich vermute mal vom Malz und fruchtige Orange aber woher? Das Volumen des Bieres würde man niemals auf 10% ABV schätzen, gut das Bier ist ziemlich kalt für einen Eisbock. Der Nachtrunk endet herb und fruchtig. Ein wunderbar süffiger Eisbock, ab auf die Favoritenliste.