Professor Fritz Briem 1809 Berliner Style Weisse
Schlossbrauerei Au-Hallertau, Au in der Hallertau, Bayern
- Typ Berliner Weiße
- Alkohol 5% vol.
- Stammwürze
- Empfohlene Trinktemperatur
- Biobier
- Hefetrüb
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83% Rezension zum Professor Fritz Briem 1809 Berliner Style Weisse von Bier-Klaus
Braukunst live 2018, Rare Beer Area:
Bei der Berliner Weisse handelt es sich um einen Bierstil, der im 17. Jahrhundert seinen Höhepunkt hatte und als Champagner des Nordens bezeichnet wurde. Prof. Fritz Briem, Brauwissenschaftler bei Doemens und Weihenstephan, lässt das Bier in der Schlossbrauerei Au Hallertau ausschließlich für den Export brauen. Bei der Berliner Weisse ist es so, dass sie am Anfang oft ziemlich unrund schmecken kann, gem. Briem nach Schwefel und Essig. Ideal hält er eine Lagerzeit von 3 bis 5 Jahren.
Unser Bier wurde 2010 abgefüllt, hat also 8 Jahre auf dem Buckel. Bei der Lagerung geschieht ein biologischer Säure Abbau wie beim Wein.
Zur Verkostung: die Berliner Weisse riecht nach Säure, Zitrone und nach Fassaromen. Ich schmecke eine leichte, milde Säure, das mit der Lagerung und dem Säureabbau stimmt also. Dazu kommt etwas Rhabarber Geschmack. Auffällig ist die viele Kohlensäure, die ist normalerweise bei Sauerbieren gering gehalten. So ist die Gose doppelt erfrischend, sowohl von der Säure als auch vom Sprudel.