Nøgne Ø Dark Horizon
- Typ Dark Ale
- Alkohol 16% vol.
- Stammwürze 36%
- Empfohlene Trinktemperatur
- Biobier
- Hefetrüb
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97% Braukunst live 2014 von Bier-Klaus
Habe ich eben geschrieben, das Nøgne ø #100 sei ein extremes Bier?
Für andere Brauereien vielleicht.
Als zweites Bier verkoste ich das Dark Horizon mit 36° Plato!!! und 16% Alkohol!!!, also mehr als ein starker Amarone di Valpolicella.
Die Farbe ist wiederum dunkelschwarz mit einem braunen bis bronzefarbenen Schaum. Dass sich bei dem Alkohol überhaupt noch Schaum bildet ist schon ein Wunder. Es riecht nach karamellisiertem Zucker, der in der Pfanne schon ein wenig angebrannt ist, mit leicht süßen Tupfern im Hintergrund. Im Antrunk extreeeeeem zuckrig und süß. Es folgen Geschmackskomponenten, die man ohne weiteres einem Cognac oder einem Single-Malt Whisky zuordnen würde aber keinem Bier. Hinter diesen starken alkoholischen Aromen lauert eine Röstmalzbittere, die zusammen mit den Kaffee-Aromen wie mit einer Keule auf den Gaumen einschlagen. Über die ganze Länge prickelt der Alkohol am Gaumen. So etwas hatte ich noch nie.
Ich bin erschlagen von den brutalen Aromen, gleichsam zweifle ich an meinen Geschmackseindrücken und will gleich nochmal probieren, um zu bestätigen, was ich getrunken habe. Das ist als ob man immer wieder an einen Elektrozaun greift, obwohl man weiß, was für ein Schlag kommt.
Das extemste Kaminbier, das man sich vorstellen kann. Ich bin tief beeindruckt und kann nicht weniger als die volle Punktzahl vergeben.