Jopen - Adriaan Wit
Jopen, Haarlem, Nord-Holland, Niederlande
- Typ Obergärig, Weissbier
- Alkohol 5% vol.
- Stammwürze
- Empfohlene Trinktemperatur
- Biobier
- Hefetrüb
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63% Rezension zum Jopen - Adriaan Wit von Bier-Klaus
Jopen Adriaan Wit 5% ABV. Das Wit ist hellgelb und sehr trüb. Es hat einen feinen dichten Schaum, trotzdem hält der nicht allzu lange. In der Nase Koriander und künstliche Fruchtnoten, wahrscheinlich von der verwendeten Gewürzmischung. Etwas vollmundiger als gewöhnliche Wit Biere, die Kohlensäure hat sich schon im Schaum erschöpft. Ich schmecke säuerliche Frucht aber die Bittere von den getrockneten Orangenzesten fehlt mir vollkommen. So verbleibt ein ziemlich langweiliges Bier, da gibt es viele bessere Biere in diesem Stil.
74% Rezension zum Jopen - Adriaan Wit von Daniel McSherman
Blassgelb mit weißer Schaumkrone. Das Bier ist heftig, mit typischen leichten Zitrusnoten, frisch. Leicht Bitter.
78% Rezension zum Jopen - Adriaan Wit von Wursti
Das Adriaan Wit wurde nach der Haarlemer Getreide-Windmühle „De Adriaan“ benannt. Sie wurde jahrhundertelang für die Haarlemer Brauereien genutzt und 1932 durch einen Brand verwüstet. Jopen hat den Wiederaufbau mit dem Verkauf dieses Weißbiers gesponsert.
Das Bier ist zitronengelb, trüb und baut eine nicht allzu lang haltbare, feine Blume auf. Es riecht fruchtig-säuerlich. Dazu kommt eine Spur Vanille. Der Geschmack ist sehr hefig und hinten raus etwas bitter. Hinzu kommt eine merkliche Säure, die an eine Berliner Weisse erinnern lässt. Der Abgang ist hopfig-hefig mit einem Nachgeschmack der mich an Hafer erinnert. Schön süffig ist es obendrein.