Eierberg Urstoff
Brauerei Hellmuth, Bad Staffelstein, Oberfranken, Bayern, Deutschland
- Typ Untergärig, Lager
- Alkohol 5.1% vol.
- Stammwürze
- Empfohlene Trinktemperatur
- Biobier
- Hefetrüb
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88% Rezension zum Eierberg Urstoff von Hirsch
Vom einstigen Brauereireichtum von (Bad) Staffelstein ist im eigentlichen Stadtgebiet nichts mehr übrig. Dass die Brauereidichte dieses Städtchens dennoch nicht niedrig ist, dafür sorgen die Brauereien der eingemeindeten Dörfer im Umkreis. Ein solches Dorf ist Wiesen: 250 Einwohner, 2 (in Worten: zwei) Brauereien.
Das Standardbier der Wiesener Brauerei Hellmuth ist der „Eierberg Urstoff“. Flaschenabfüllung und Strichcode gibt es nicht, aber man kann sich gern ein Fass (von 5 bis 50 Liter) mitnehmen. Oder vor Ort verkosten, im schönen, gut besuchten Gasthausgarten. Das habe ich gemacht.
Ich nehme das Resultat vorweg: Das ist ein fränkisches Lagerbier, wie es sein soll.
Das Bier ist hellbernsteinfarben und hefetrüb. Feinporiger, eher flüchtiger Schaum.
Im Antrunk hat man recht schnell einen dominanten Hopfenton in der Nase, der den ganzen Trunk begleitet. Der Malzkörper ist getreidig und wunderbar ausgewogen. Keine vorstechende Honigsüße, keine merklichen Karamelltöne, die mir in Franken manchmal zu präsent sind. Stattdessen die Mutter aller harmonischen hellen Lagerbiere. Im Mittelteil des nur gemäßigt CO²-haltigen Bieres leichte Melonennoten und nach wie vor der grasige, aromatische Hopfen. Der bleibt bis zum Ausklang präsent.
Kommentar: Das ist das rundeste und gleichzeitig charaktervollste helle Lager, das ich seit langem getrunken habe. Nicht überkandidelt, einfach kernig und sich selbst genügend. Der Weg nach Wiesen lohnt sich.