Brauhaus am Kreuzberg - Edelhopf
Brauhaus am Kreuzberg, Hallerndorf, Oberfranken, Bayern, Deutschland
- Typ Untergärig, Lager, kaltgehopft
- Alkohol 4.9% vol.
- Stammwürze
- Empfohlene Trinktemperatur
- Biobier
- Hefetrüb
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83% Rezension zum Brauhaus am Kreuzberg - Edelhopf von Der_durstige_Mann
Hellgolden, getrübt und mit überschaubarer Schäumung lässt das Edelhopf vom Brauhaus am Kreuzberg angesichts des gewählten Namens eine gewisse Erwartungshaltung aufkommen, woran natürlich auch die zu erschnuppernden individuellen Hopfenaromen ihren maßgeblichen Anteil haben. Harzig und verhalten hopfenwürzig entweicht dem Glas ein unglaublich animierender und vielfältiger Duft mit deutlichem Zitrusanhang. Bereits der schlanke und zart hellmalzige Antrunk wartet mit einer faszinierenden zitrusfruchtigen Hopfenherbe auf. Erst dahinter wartet zart honigsüßes Malz mit feinem Bananen- und Aprikosenanhang, was einen schönen Kontrast darstellt. Grundsätzlich ergibt sich ein weiches Mundgefühl, eine zarte hefige Note grüßt aus der Ferne. Im Abgang kommt schließlich eine knackige, runde harzige Bittere durch. Ein sehr gutes, aromatisch gehopftes und dennoch völlig untypisches Pilsener aus Oberfranken.
78% Rezension zum Brauhaus am Kreuzberg - Edelhopf von Hirsch
Schaum: sehr wenig
Farbe: helles Bernstein mit einem Schuss Zitronengelb
Geruch: süß-würzig; etwas Tropenfrüchte, etwas Pfeffer
Antrunk: Schön weich und karamellmalzig mit sanften Blütenhonig-Noten. Die Hefe stört nicht, sondern unterstreicht mit zitroniger Frische. In der Nase hat man weiterhin die schönen Hopfentöne. Im Mittelteil wird es recht munter und perlig. Da tritt die Kalthopfung fast ein bisschen zurück.
Im Nachtrunk hat man weiterhin die schön ausgewogen fruchtigen und zart würzigen Hopfentöne. Die Grundbittere ist nicht allzu hoch.
Fazit: Ein wunderbar erfrischendes kaltgehopftes Lager.