Brauerei Roppelt - Lagerbier
Brauerei Roppelt Trossenfurt, Trossenfurt, Oberaurach, Haßberge, Unterfranken, Bayern, Deutschland
- Typ Untergärig, Lager
- Alkohol 4.9% vol.
- Stammwürze
- Empfohlene Trinktemperatur
- Biobier nein
- Hefetrüb
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86% Lager, und nicht Landbier von Hirsch
Der Steigerwald hat ja schon seinen eigenen Charme. Gerede oder Wahrheit? Der Wein habe weniger Finesse als seine Kollegen mainabwärts, etwa im feinen Würzburg. Die Bewohner eher rauhbeinig im Vergleich mainaufwärts zum Bamberger. Muss jeder selbst herausbekommen. Ich finde die Steigerwälder hart, aber äußerst herzlich, und die Gegend einfach wunderschön. Kulinarisch mag ich dieses Mischgebiet zwischen Weinfranken und Bierfranken auch. Klasse Landmetzger gibt es da noch. Hier springt man nicht jedem Trend hinterher. Wie lange schafft man das noch? Und hier gibt es auch noch schöne Kleinbrauereien, auch wenn das Brauereisterben der vergangenen 25 Jahre hier schwer gewütet hat.
Zum Lagerbier der Trossenfurter Brauerei Roppelt. 2000 hl Ausstoß gibt der „Braun“ von 2010 an. Lagerbier hell und dunkel, so lautet das Portfolio.
Schaum: überwiegend feinporig; eine dünne Schicht hält sich ganz gut
Farbe: recht helles Bernstein, glanzfein
Geruch: etwas Karamell, etwas Gemüse, vielleicht Karotten
Geschmack:
Der Antrunk ist recht rustikal. Wo fange ich an? Würziges Getreide, Treber, Kellermuff, etwas Moos, Harz, weißer Pfeffer, Karamell, Sauerkrautsaft, … Klingt das jetzt abtörnend? Mir hat er wunderbar geschmeckt, dieser Antrunk!
Körper: mittel
Rezenz: eher schwach
Nachtrunk: Schön bitter mit langem Nachhall, sehr gut abrundend.
Kommentar: Woanders hieße solch ein spektakulär wild-kantiger Sud sicher „Original-Kniebundhosen-Dreispitzhut-Ganzaltfränkisches Landbier.“ Der Roppelt hat das nicht nötig. "Lagerbier" heißt so was und basta. Bitte bleibt, wie ihr seid, ihr Metzger und Brauer im Steigerwald!
89% Interesannte Mischung zwischen sauer und bitter von Jeuni
Farblich gut, jedoch nicht hervoragend. Geruchlich keine besonderen Noten. Im Antrunk intersante angnehme Säurenote, die im Körper in gute Bitterkeit verwandelt wird. Diese Bitterkeit hält auch lange nach dem trinken an, was ich sehr gut finde. Toll finde ich vorallem wie man die Entwicklung der Säure zu Bitterkeit wahrnehmen kann. Ein wirklich interesantes aus einer sehr kleinen Brauerei die zugleich auch Gaststätte ist, in Franken.