Brauerei De Lütte
Break Autohof Evendorf - Thaneberg 1 - Egestorf - 21272 - Ldk. Harburg - Niedersachsen - Deutschland | Gegründet im Jahre 2018
De Lütte… heißt „die / der Kleine“. Das ist Plattdeutsch. Das spricht man in der Heide. Gemeint ist „De Lütte“ - die kleine Brauerei.
Dass unsere Brauerei in Salzhausen klein ist, sehen Sie am Gebäude, wenn Sie vorbeischauen und mehr als 8.000 Liter Bier können hier nicht gelagert werden.
De Lütte ist klein und kreativ. Die Räumlichkeiten sind unter 100 m² und eine Charge Bier 500 Liter.
Neben unserem Kernprodukt „Barnsteen“ wird immer experimentellen, mit Gewürzen, Früchten oder Brot und Kaffee, gebraut.
Wir brauen mit Liebe zum Handwerk, Enthusiasmus und Spaß beim Arbeiten. Bereits am Vortag des eigentlichen Brauttags müssen etwa 1.200 Liter Wasser auf 85 °C geheizt werden. Nebenbei wird das benötige Malz (180-240 kg) abgewogen und mit der über 30 Jahren Schrottmühle zerkleinert.
Nun sind die vorbereitenden Arbeiten abgeschlossen und anschließend geht Jan-Hendrik KOCH, der Brauer, zeitig ins Bett, denn ein Brautag bei De Lütte ist anstrengend, dauert etwa 10 Stunden und ist immer etwas ganz Besonderes. Ein Spiel mit den Elementen.
Gegen sechs Uhr steht Jan-Hendrik auf und fährt zu Brauerei. Um 07:30 wird das Malz mit dem Wasser vermengt, es wird eingemaischt. Das Maischen dauert etwa 2 Stunden. Danach wird das Maischen in den Läuterbottich überführt.
Nach dem Läutern muss die Flüssigkeit, die nun „Würze“ heißt, gekocht werden. Dabei wird der Hopfen aufgegeben.
Etwa 90 Minuten später wird die Würze über zwei Plattenwärmetauscher runtergekühlt und dann in den zylindrokonischen Gärtanks gefüllt.
Hier wird Hefe hinzugefügt, welche natürlichen Malzzucker in der Würze in Alkohol und Kohlensäure umwandelt. Das dauert etwa eine Woche.
Dabei haben wir noch lange kein fertiges Bier. Denn nach dem Umwandlungsprozess muss noch einmal gewartet werden bis sich der Geschmack stabilisiert. Die Lagerung benötigt nochmals circa 6 Wochen.
De Lütte will regional und klein bleiben, denn das bedeutet für uns frisches und ehrliches Bier. Ohne lange Transportwege und ohne Zwischenhandel. Bei uns kann man nach Absprache Bier direkt in der Brauerei abholen…
So war das tägliches Brauleben des Braumeisters Jan-Hendrik Koch in die ruhige Lüneburger Heide. Mit viel Engagement und viel Leidenschaft, 1 bis 2 Sud pro Woche, ein kleines Team, treue Kunden… bis zum „Bier-Erdbeben“ oder „Bier-Revolution“ zu Pfingsten 2024.
An diesem Tag eröffnete Jan-Hendrick, nach rund 10 Monaten Bauzeit, seine blankneue Arbeitsstelle und neue Brauerei in einen nahegelegenen Standort, am Ausfahrt 42 der Autobahn 7, auf dem Gebäude der Evenbreak Autohof Evendorf… die erste Autobahnbrauerei in der Welt!
Der Ur-Standort in Salzhausen bleibt erhalten und wird als „Braustelle“ sein, als Labor für kleine Mengen und neue Kreationen des Biergenusses. Kleine Gruppen von 5 bis 10 Leuten können dort weiterhin einkehren.
In die neue Brauerei können 100 HL-Bier pro Monat gebraut werden. Eine neue Dimension für De Lütte.
Das Angebot richtet sich hauptsächlich an LKW-Fahrer, die ihre Ruhezeit auf dem Autohof, mit 150 LKW-Stellplätzen, verbringen aber auch Rad- und Autofahrer sind natürlich willkommen. Schließlicht gibt es neben frisch gezapftes Bier, den edlen Gerstensaft auch in handlichen Flaschen, so dass eine spätere Verkostung nichts im Wege steht.Verfasst von der Brauerei
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Dass unsere Brauerei in Salzhausen klein ist, sehen Sie am Gebäude, wenn Sie vorbeischauen und mehr als 8.000 Liter Bier können hier nicht gelagert werden.
De Lütte ist klein und kreativ. Die Räumlichkeiten sind unter 100 m² und eine Charge Bier 500 Liter.
Neben unserem Kernprodukt „Barnsteen“ wird immer experimentellen, mit Gewürzen, Früchten oder Brot und Kaffee, gebraut.
Wir brauen mit Liebe zum Handwerk, Enthusiasmus und Spaß beim Arbeiten. Bereits am Vortag des eigentlichen Brauttags müssen etwa 1.200 Liter Wasser auf 85 °C geheizt werden. Nebenbei wird das benötige Malz (180-240 kg) abgewogen und mit der über 30 Jahren Schrottmühle zerkleinert.
Nun sind die vorbereitenden Arbeiten abgeschlossen und anschließend geht Jan-Hendrik KOCH, der Brauer, zeitig ins Bett, denn ein Brautag bei De Lütte ist anstrengend, dauert etwa 10 Stunden und ist immer etwas ganz Besonderes. Ein Spiel mit den Elementen.
Gegen sechs Uhr steht Jan-Hendrik auf und fährt zu Brauerei. Um 07:30 wird das Malz mit dem Wasser vermengt, es wird eingemaischt. Das Maischen dauert etwa 2 Stunden. Danach wird das Maischen in den Läuterbottich überführt.
Nach dem Läutern muss die Flüssigkeit, die nun „Würze“ heißt, gekocht werden. Dabei wird der Hopfen aufgegeben.
Etwa 90 Minuten später wird die Würze über zwei Plattenwärmetauscher runtergekühlt und dann in den zylindrokonischen Gärtanks gefüllt.
Hier wird Hefe hinzugefügt, welche natürlichen Malzzucker in der Würze in Alkohol und Kohlensäure umwandelt. Das dauert etwa eine Woche.
Dabei haben wir noch lange kein fertiges Bier. Denn nach dem Umwandlungsprozess muss noch einmal gewartet werden bis sich der Geschmack stabilisiert. Die Lagerung benötigt nochmals circa 6 Wochen.
De Lütte will regional und klein bleiben, denn das bedeutet für uns frisches und ehrliches Bier. Ohne lange Transportwege und ohne Zwischenhandel. Bei uns kann man nach Absprache Bier direkt in der Brauerei abholen…
So war das tägliches Brauleben des Braumeisters Jan-Hendrik Koch in die ruhige Lüneburger Heide. Mit viel Engagement und viel Leidenschaft, 1 bis 2 Sud pro Woche, ein kleines Team, treue Kunden… bis zum „Bier-Erdbeben“ oder „Bier-Revolution“ zu Pfingsten 2024.
An diesem Tag eröffnete Jan-Hendrick, nach rund 10 Monaten Bauzeit, seine blankneue Arbeitsstelle und neue Brauerei in einen nahegelegenen Standort, am Ausfahrt 42 der Autobahn 7, auf dem Gebäude der Evenbreak Autohof Evendorf… die erste Autobahnbrauerei in der Welt!
Der Ur-Standort in Salzhausen bleibt erhalten und wird als „Braustelle“ sein, als Labor für kleine Mengen und neue Kreationen des Biergenusses. Kleine Gruppen von 5 bis 10 Leuten können dort weiterhin einkehren.
In die neue Brauerei können 100 HL-Bier pro Monat gebraut werden. Eine neue Dimension für De Lütte.
Das Angebot richtet sich hauptsächlich an LKW-Fahrer, die ihre Ruhezeit auf dem Autohof, mit 150 LKW-Stellplätzen, verbringen aber auch Rad- und Autofahrer sind natürlich willkommen. Schließlicht gibt es neben frisch gezapftes Bier, den edlen Gerstensaft auch in handlichen Flaschen, so dass eine spätere Verkostung nichts im Wege steht.Verfasst von der Brauerei
Biere der Brauerei
- —De Lütte - Backpfeife (Obergärig, Imperial IPA)
- —De Lütte - Barnsteen (Untergärig, Kellerbier)
- —De Lütte - Bier Statt Salz (Untergärig, Zwickel)
- —De Lütte - Dry January (Untergärig, N Z Pils)
- —De Lütte - Dumm Tüch (Obergärig, Imperial Gose)
- —De Lütte - Dunnerlüchting - Tomintoul Whisky B A (Untergärig, Rauchdoppelbock Hell)
- —De Lütte - Falschbier (Obergärig, Alkoholfrei Pale Ale)
- —De Lütte - Frisken (Obergärig, Weizen)
- —De Lütte - Headcrusher - Jamaican Rum B A (Obergärig, Barley Wine)
- —De Lütte - Heideblüten-Pils (Untergärig, Pils)
- —De Lütte - Octobeer (Untergärig, Festbier)
- —De Lütte - Piet (Untergärig, Christmas Festbier)
- —De Lütte - SpringBock (Untergärig, Spiced Heller Bock)
- —De Lütte - Tüddelbüdel - Calvados B A (Obergärig, Belgian Tripel)
- —De Lütte - Wahnsinns Fette Beute (Obergärig, Scottish Wee Heavy)
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