Saalfelder Exklusiv
Bürgerliches Brauhaus Saalfeld, Saalfeld, Thüringen
- Typ Untergärig, Pils
- Alkohol 5.2% vol.
- Stammwürze 12.5%
- Empfohlene Trinktemperatur liegt bei 12°C
- Biobier nein
- Dieses Bier ist klar und ohne Hefe
- Dieses Bier ist nicht glutenfrei
- Probier mal sagt ein Benutzer
Bewertet mit 83% von 100% basierend auf 1 Bewertung und 2 Rezensionen
Probier mal
Wenn Du angemeldet bist, kannst Du hier Deine Probier-Vorschläge einsehen und ändern.
Du hast dieses Bier noch nicht bewertet
Die Verkostungsanleitung und der Bier-Bewertungsbogen helfen beim Verkosten.
Aktuelle Bierbewertung
— Redaktionsbewertung von der Redaktion

Beim Saalfelder Exklusiv handelt es sich um eine Saalfelder Bierspezialität, die als stärkeres Pils mit 12,5° Plato eingebraut ist, aber statt nur Pilsner Malz zu verwenden, wurden hier je zur Hälfte Pilsner Malz und Wiener Malz eingebraut. Dadurch soll das Bier mehr Vollmundigkeit und eine goldene Farbe erreichen. Zur Hopfung wurde Saalfelder Natur-Hopfen aus dem eigenen Saalfelder Hopfengarten verwendet.
Das Saalfelder Exklusiv ist auf einen Sud begrenzt und somit kann man es nur in der Brauerei kaufen, und nicht im Einzel- oder Fachhandel. Das Saalfelder Exklusiv soll sich von den Einheitsbieren der Braukonzerne abheben und wird daher nur einmal im Jahr nach der Hopfenernte eingebraut. Die Brauerei möchte jedes Jahr ein Exklusiv-Bier herstellen, das es so im Handel nicht gibt. Für das Jahr 2010 wird es ein Bier werden, mit einer Hopfengabe aus nicht getrocknetem Hopfen, frisch vom Hopfenfeld.
83% Rezension zum Saalfelder Exklusiv von fischi_brauer

Die goldene Farbe mit reinem Glanz ist prefekt für dieses Bier welches nach bömischer Brauart eingebraur ist. Durch die Verwendung von frisch gepflückten, ungetrocknetem Hopfens aus dem Brauerei eigenem Hopfengarten ist es jedes Jahr wieder einzigartig im Geschmack. Die Bittere und das Hopfenaroma sind abhängig vom Wetter im Erntejahr und damit nicht zu beeinflussen. Unbedingt probieren! ( gibts immer ab Anfang Oktober für ca 6 Wochen)