Kulmbacher Edelherb alkoholfrei
Kulmbacher Brauerei (Paulaner Brauerei Gruppe), Kulmbach, Bayern
- Typ Untergärig, Alkoholfreies Pils
- Alkohol 0% vol.
- Stammwürze 11.3%
- Empfohlene Trinktemperatur liegt bei 4-6°C
- Biobier nein
- Dieses Bier ist klar und ohne Hefe
- Probier mal sagt kein Benutzer
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53% Wie dünner Hopfenaufguss von Schluckspecht

Ausgerechnet am Internationalen Tag des Bieres erforsche ich einen (durchaus zeitgemäßen) Gegenentwurf: Das Kulmbacher Edelherb gibt es auch in einer garantiert komplett alkoholfreien Variante. Das Datenblatt benennt 14 kcal sowie weniger als 0,5 g Zucker je 100 ml - beides rekordverdächtig niedrig für ein Alkoholfreies. Neben Hopfen kam auch Hopfenextrakt zum Einsatz. Typischerweise musste man auch Gärungskohlensäure zusetzen.
Ein helles, blank filtriertes Gelbgold präsentiert sich mit strahlend weißer, sahniger Schaumkrone im Glas und hinterlässt damit ein mehr als stimmiges Bild. Es sieht nicht nach Verzicht aus, aber es riecht schon etwas danach: Süße Getreidemalznoten erinnern an (ungesüßte) Cornflakes, der Hopfen bringt eine grasig-herbe Note und ansonsten wird man von Leere erwartet. Wohlwollend könnte man formulieren, dass es spannender als Mineralwasser riecht. Aber einen Tod muss man sterben. Dieses Alkoholfreie ist zumindest kalorienarm, da lässt sich die Leere im Duft kaum vermeiden.
Und auch die Wässrigkeit im erfrischend spritzigen Antrunk muss man ertragen. Bei der Kohlensäure hat man es gut gemeint, daran mangelt es wirklich nicht. Zu Beginn schmeckt man wirklich nicht viel - die Assoziation wäre ein Glas spritziges Mineralwasser, in welches man einen Tee-Beutel mit Biergeschmack kurze Zeit ziehen lässt. Positiv dabei: Der typische "Alkoholfrei-Geschmack" fällt kaum auf. Wässrig, aber immerhin ein wenig gehopft mit grasig-herber Note, zeigt sich unzweifelhaft auch der... nun ja... Körper. Hier kommt dann auch die Säure durch, was aber zumindest beim Frischeeindruck Punkte bringt. Diese elende Wässrigkeit ist auch das, was mich am Jever Fun gestört hat. Nur dort hat der Hopfen einfach mehr Biss, Kulmbacher geht beim alkoholfreien Edelherb eine Spur sanfter ans Werk. Säuerlich herb schließt das Kulmbacher Edelherb »alkoholfrei« ab. Der harzig-herbe, durchaus kernige Nachgeschmack überdeckt schön die Leere und den Anflug von Cornflakes.
Man muss es hier wirklich relativieren: Für ein komplett alkoholfreies, stark kalorienreduziertes Bier ist das Kulmbacher Edelherb »alkoholfrei« so schlecht nicht. In erster Linie ist es erfrischend, danach folgt die herbe Hopfenkomponente. Geschmacklich ist es mit dem Jever Fun vergleichbar. Für die tägliche Hopfendröhnung reicht dieser Beitrag allemal - auch für Autofahrer und Schwangere geeignet. Die säuerliche Wässrigkeit muss man hierbei allerdings ertragen. Oder auch nicht...