Deschutes Obsidian Stout
Deschutes Brewery, Bend, Deschutes County, Oregon, USA
- Typ Stout
- Alkohol 6.4% vol.
- Stammwürze
- Empfohlene Trinktemperatur liegt bei 10°C
- Biobier
- Hefetrüb
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90% Ein American Stout wie aus dem Lehrbuch von dreizack
Das Deschutes Obsidian gilt als eines der Referenzbiere, wenn es um Stouts amerikanischer Prägung geht. Die Bier ergießt sich ins Glas wie schwarze Tinte. Unfassbar tiefes, vollständig blickdichtes Schwarz. Die Schaumkrone ist riesig und hat die Konsistenz von Schlagsahne. Der Hammer ist jedoch, dass der Schaum im unteren Bereich, nah am Bier, fast dunkelbraun ist und nach oben hin immer heller wird. Ganz oben ist der Schaum dann hellbraun. Wunderbar auch die sehr lange Stabilität. Nachdem die Blume sich verflüchtigt hat, bleibt ein schönes Lacing an der Innenseite des Glases zurück. Jetzt duftet es herrlich röstig und nach einem Hauch Schokolade. Der Geschmack ist hochradig interessant. Zwischen kräftigem Kaffee, Holzkohle und süßer Milkschokolade mit saftig-nussigen Untertönen zeigt das Obsidian, was man sich wohl unter "bittersüß" vorzustellen hat. All dies geschieht auf einem wunderbaren Hopfenbett aus Nugget, Millennium, Willamette und Northern Brewer. Das Hopfenaroma bringt noch Noten von dunklen Früchten und Pinie ins Spiel und ergänzt die röstig-herben und schokoladig-süßen Malznoten ganz hervorragend. Die Balance kann man nur als vorbildlich bezeichnen. Der Körper ist voll, aber nicht ölig; die Karbonisierung ist sehr zurückhaltend, was diesem Bier aber sehr gut zu Gesicht steht. Das Deschutes Obisidian ist fürwahr ein Paradebeispiel für ein American Stout. Eine hervorragende, schwarze Köstlichkeit.