Weitraer Brauhaus Sommer-Pils
Brauhotel Weitra, Weitra, Gmünd, Niederösterreich, Österreich
- Typ Untergärig, Pils
- Alkohol
- Stammwürze
- Empfohlene Trinktemperatur
- Biobier
- Hefetrüb
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77% Pils für den Ende des Sommers von goldblumpen
An einem verregneten ersten Septemberwochenende 2020 wollte ich die Therme in der waldviertler Grenzstadt Gmünd besuchen. Da aber diese schon voll war, ging es ins benachbarte Weitra.
Bekannt ist diese durch das in den meisten Supermärkten erhältlihcn Weitra-Bräu bzw. Hadmar Bio-BIer, das inzwischen aber von Zwettler kommt.
Es gibt aber auch noch ein Brau-Restaurant-Hotel im Ort. Beide berufen sich auf Weitra als erste Braustatt Österreichs aufgrund des Braurechts von 1321, das der Stadt von Philipp den Schönen verliehen wurde.
Zu klassisch böhmisch-waldviertler Küche aus Bio-Betrieben hatte ich dieses BIerchen vor Ort.
Es ist ein trübes Pils, das weniger auf intensivesn Hopfen als einen vollen und doch spritzigen Körper setzt. DAdurch erinnert es etwas an ain tschechisches Helles und lässt sich wunderbar auch zum Essen trinken.
Es ist nicht die große kreative Aromenkomposition, aber ein gelungenes, süffiges BIerchen.