Val-Dieu - Grand Cru
Brasserie de l‘ Abbaye du Val-Dieu, Aubel, Herve, Provinz Liège, Wallonie, Belgien
- Typ Obergärig, Abbey Belgian Quadrupel
- Alkohol 10.5% vol.
- Stammwürze
- Empfohlene Trinktemperatur liegt bei 8-12°C
- Biobier nein
- Hefetrüb
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98% Dessertbier von goldblumpen
Ein recht süßes, braun-rotes Getränk, das mehr an süßen Rotwein als an Bier erinnert. Es hat tolle fruchtige, beerige Aromen mit ordentlichen Tiefgang. Kein Bier, das man so nebenher trinkt, aber eine wahre Aromenfreude.
Mir hat es sehr gut gefallen.
71% Mehr Dessertwein denn Bier ! von Blueshawk
- schwarze Farbe mit einem leichten Rotstich
- leichte feinporige Schaumbildung
- Aromen nach Trockenfrüchten, Sherry, Portwein, Karamell, Bitterschokolade,
Marmalade und etwas Eichenholz
- die Carbonisierung ist mir eine Idee zu moussierend
- die verschiedenen Aromen bleiben im Antrunk schön erkennbar nebeneinander stehen
- manchmal kommt der Alkohol in Verbindung mit einer holzig-bitteren Note etwas
unangenehm hervor, aber im Großen und Ganzen hält sich der erhöhte Alkoholgehalt in Grenzen
- gerade der Mittelteil ist mehr eine Port-Madeira-Mischung, denn ein Bier
- im Abgang kommt dann die Bitternis nochmals richtig zum Vorschein
87% Rezension zum Val-Dieu - Grand Cru von Daniel McSherman
Optik: dunkelbraun, fast schwarz, leicht rötlich schimmernd mit beigem Schaum. Geruch: malzig, süß, Aromen von roten Früchten und Karamell. Der Antrunk ist malzig süß. Es folgen Gewürze und schöne Aromen von getrockneten Früchten. Der Körper ist sehr weich, fast cremig. Sehr gutes Bier, welches sich z.B. vor einem Chimay nicht verstecken braucht.