Rhaner Biermanufaktur 1833 Chateaubriand Barley Wine
Rhanerbräu, Schönthal-Rhan, Oberpfalz, Bayern
- Typ Obergärig, Starkbier
- Alkohol 10.5% vol.
- Stammwürze 21%
- Empfohlene Trinktemperatur
- Biobier
- Hefetrüb
- Probier mal sagt kein Benutzer
Probier mal
Wenn Du angemeldet bist, kannst Du hier Deine Probier-Vorschläge einsehen und ändern.
Du hast dieses Bier noch nicht bewertet
Die Verkostungsanleitung und der Bier-Bewertungsbogen helfen beim Verkosten.
Aktuelle Bierbewertung
90% Rhaner Chateaubriand 10,5% ABV von Bier-Klaus
Quelle Brauerei: Der obergärige Chateaubriand Barley Wine wird gebraut mit einer speziellen Mischung heller Gersten- und Weizenmalze sowie heller und dunkler Karamell-Malze. Die Besonderheit des RBW ist eine zweite Nachgärung mit französischer Weinhefe; sanfte 12% Alkohol, mit „bierig-malzigem“ Charakter und „weinig-fruchtiger“ Seele. “Bavarian and English High Brewing Arts meet Chateaubriand`s Wine Yeast” Die Geschichte: 1833 beherbergt der Rhaner Brauersohn Simon Bruckmayer den berühmten René de Chateaubriand in der „Post“ in Waldmünchen. In dieser Zeit entstand in England der Bierstil „Barley (Gersten) Wine“. Unser bronzefarbener 1833 RBW ist eine Fortführung dieses lange vergessenen Bierstiels, veredelt mit französischer Weinhefe. Die Malze liefern vielschichtige Aromen von Karamell und getrockneten Pflaumen, die Hefen bringen Aromen von Waldbeeren, Salzwasser und Wein.
Zur Verkostung:
Das Bier hat eine Farbe wie dunkler Bernstein, sehr blickdicht und fast ohne Schaum. Es riecht sehr fruchtig nach Litschi. So schmeckt es auch sehr voluminös im Trunk, käfig fruchtig mit sehr wenig alkoholischem Eindruck. Es hat dazu einen leichten Vanille Geschmack am Gaumen. Viel Hefe (vergoren mit Bier- und Weinhefen ) machen das Bier ist sehr rund und harmonisch in der Textur.