Põhjala / To Øl - 10 Apple Stout
Põhjala Õllekunsti, Tallinn, Tallinna linn, Harju maakond, Estonia
- Typ Obergärig, Imperial Stout
- Alkohol 12.8% vol.
- Stammwürze 26%
- Empfohlene Trinktemperatur liegt bei 14-18°C
- Biobier nein
- Hefetrüb
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87% Rezension zum Põhjala / To Øl - 10 Apple Stout von Bier-Klaus
Bierbasisstammtisch #9:
Die estnisch-dänische Kooperation braut ein Bier um den Apfel zu huldigen. 5 estnische und 5 dänische Apfelsorten wurden verwendet und auf 10 verschiedene Arten behandelt. 1. Holzkohle vom Apfelbaum der Maische zugegeben 2. 6-Monate gelagerte Heuäpfel fermentiert 3. Getrocknete Apfelchips als Hopfengabe 4. Apfelsaft im Gäreimer 5. Calvados Fässer 6. Rauch vom Apfelholz in die Fässer vor dem Füllen 7. Geräucherte Apfelsoße von Apfelschalen 8. Estnische Apfelblüten gestopft 9. Eingemaischte frische Winteräpfel 10. Apfelmus Zur Verkostung: das Imperial Stout ist schwarz und blickdicht ohne Schaum. In der Nase die röstigen Aromen des Imperial Stout und natürlich auch das Calvados Fass. Für die Stärke hat es einen sehr schlanken Körper und ist sehr gering gespundet. Auch im Geschmack deutliche Calvados-Fass-Aromen, Obstler-Fass, sehr fruchtig und apfelig. Zum Nachtrunk hin leicht herb. Die Textur ist sehr rund und sehr weich. Das mit den 10 Äpfeln und den 10 verschiedenen Einsatzmethoden ist schon mehr Gag als dass es Geschmack bringt. Am deutlichsten schmeckt man halt das Calvados Fass. Was von den übrigen apfeligen Noten von welchem Apfel und welcher Methode kommt kann man sicher nicht unterscheiden.Trotzdem ein Frucht-Imperial-Stout mit diesem Geschmack und dieser Textur gehört auf die Favoriten Liste.