Gusswerk Orange Pale Ale
Brauhaus Gusswerk, Hof bei Salzburg, Österreich
- Typ Obergärig, Ale
- Alkohol 4.9% vol.
- Stammwürze 10.7%
- Empfohlene Trinktemperatur
- Biobier
- Dieses Bier ist klar und ohne Hefe
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70% Rezension zum Gusswerk Orange Pale Ale von Martin Freitag
Mit einer Stammwürze von 10,7°P und moderaten 4,9 % Vol. ist dieses Ale in belgischer Tradition als eher leichtes Bier zu bezeichnen.
Im Glas von goldgelber Farbe und glanzfein, entwickelt es einen weißen Schaumkranz. Schöne Rezenz, das Bier schmeckt lange Zeit frisch und krallt sich mit spritziger Kohlensäure am Gaumen fest.
Das Bier ist auf seine Art ein Unikum: Leichtes Orangenaroma schon in der Nase, geschmacklich sehr dezent am Gaumen. Eine würzige Koriandernote mischt sich darunter. Vollmundig-süffig. Im Abgang noch angenehme Perlage und die Orangennote. So gut wie keine spürbare Hopfenbittere. Es trinkt sich fast wie ein Radler, ohne dabei natürlich irgendwie mit picksüßen Limos versetzt worden zu sein. Daher ist das Orange Pale Ale spritzig-erfrischend und kann als die bessere Alternative zu einem Radler gelten.
Für mich ist das Bier in seinem ganzen Charakter unspektakulär: durchaus sehr erfrischend, interessante geschmackliche Noten, aber für mich ganz einfach “zu brav”. Wahrscheinlich ist das aber auch so gewollt: Radlertrinkern wird mit diesem Bier die Möglichkeit geboten, von ihren mit Zuckerwässerchen versetzten Kalorienbomben leise Abschied zu nehmen.
Aber ich will gar nicht rummosern, weil es das Bier im Grunde nicht verdient: das Orange Pale Ale ist empfehlenswert, weil es sich gut trinkt und in jedem Falle ein neues Geschmackserlebnis bietet. Und handwerklich ist es – wie könnte es anders sein – ohnehin perfekt.