Neder Export
Brauerei Neder, Forchheim, Fränkische Schweiz, Bayern
- Typ Lager, Dunkel, Export
- Alkohol 5.2% vol.
- Stammwürze
- Empfohlene Trinktemperatur
- Biobier
- Hefetrüb
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Aktuelle Bierbewertung
73% Am besten im Steinkrug von Hirsch
Schaum: flüchtig
Farbe: bernsteinfarben, glanzfein
Geruch: süßlich-getreidig
Breit malziger Antrunk mit Anklängen an dunkle Roggenbrotkruste. Das Mundgefühl ist eher hart, wie es der „Dornbusch“ für das Dortmunder Export auch verlangt. Im Mittelteil schmeckt es leider auch ein bisschen muffig oder nach Pappe, obwohl ich von sachgerechter Lagerung ausgehe. Der Körper ist mittel, die Rezenz niedrig.
Nachtrunk: Stramme Herbe mit nicht allzu langem Nachhall.
Fazit: In seiner geradlinig-herben Art ist das schon ein markantes Exportbier - eine in Franken nur mehr selten anzutreffende Spezies. Auch wenn viele den Steinkrug als Biertrinkbehältnis verachten - ich kann mir vorstellen, dass dieser rauhe Geselle dadurch an Charakter noch gewinnt.
Nachtrag: Das zweite gekaufte Seidla habe ich mir tatsächlich im Steinkrug genehmigt, so wie es in der Wirtschaft serviert wird: Gut so. Das hebt in der Tat den kernigen Charakter dieses fränkischen Exportbieres.