Hofstettner Honigbier
Brauerei Hofstetten, Adsdorf, Oberösterreich, Österreich
- Typ Honigbier
- Alkohol 6.5% vol.
- Stammwürze 14.5%
- Empfohlene Trinktemperatur
- Biobier ja
- Dieses Bier ist klar und ohne Hefe
- Probier mal sagt kein Benutzer
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59% Süß und bio von goldblumpen
getrunken im Herbst 2012
Ein BIer, das mit Bio-Honig verfeinert wurde und daher natürlich in die süße Richtung geht.
DAmals hat es mich nicht so begeistert, inzwischen fände ich es durch seine Ausbalanciertheit doch sehr attraktiv.
Der Honig könnte ruhig etwas intensiver sein, aber das Aromenspiel ist auch so wirklich gut.
43% Rezension zum Hofstettner Honigbier von Bier-Klaus
In der Farbe helles blankes Gelb.
Der Geschmack ist sehr dünn, von vollmundig keine Spur.
Im dünnen, leicht süßlichen Geschmack sind nur ganz zarte Honigaromen heraus zu schmecken.
Da gibt es viel bessere Honigbiere. Es sollte auch etwas Vollmundigkeit vorhanden sein, das fehlt hier komplett.
70% Das Hofstettner Honigbier von Knusper
Ein Honigbier, bei dem es sich um eine Art Kooperations-Biobier zwischen den Hochlandimkern und der Brauerei Hofstetten handelt. Dabei sorgt auf Hefe treffender Honig sowohl für den Treibstoff der Gärung als auch für "die ganze Fülle an Aromen und Düften, die dem Honig innewohnen".
Im Glas kann ich dieser Behauptung rein farblich schon mal zustimmen. Ein trübes Hellgelb erinnert stark an Honig während der Nase süßliche Kräuter-, Waldblüten- und Kiefern-Aromen entgegenströmen. Nicht ganz standfest verhält sich der Schaum, der es beim gekonnten Einschenken zu einer kleinen Schaumkrone bringt, die dann aber ziemlich zügig zusammenfällt.
Der Antrunk kommt sanft-süßlich daher und verkauft sich ebenfalls ganz gut. Mir gefällt besonders, dass die angenehm spritzige Kohlensäure das Ganze nicht zu pappig werden lässt. Der Honig wirkt nicht zu süß und ist gut in den vollmundigen Malzkörper eingebettet, es kommen also nicht die gefürchteten Erinnerungen an den Met auf, den ich mal mit 16 getrunken habe. Allerdings hält sich dafür der Hopfen deutlich zurück und liefert somit nur eine leichte Herbe am Rande, die durch etwas Säure unterstützt wird. Mir ist das leider etwas zu wenig Hopfen-Power, welche sicher nicht geschadet hätte. Ansonsten läuft das Honigbier im Abgang leicht prickelnd und süffig die Kehle herunter. Übrig bleibt dann ein Geschmack, der etwas an den Honigtoast vom Frühstückstisch mit anschließendem Sprung ins Kornfeld erinnert.
Minuspunkte gibt es für Schaum und die schwache Hopfung. Ansonsten können sich naturverbundene Schleckermäulchen das Honigbier durchaus schmecken lassen. Prost!
41% Rezension zum Hofstettner Honigbier von lepton
Das Honigbier der Hofstettner Brauerei ist nicht wirklich eine Offenbahrung. Das Bier selbst zeigt eine hellgelbe Farbe mit natürlicher Trübung. Der Antrunk ist wie der Körper und der Abgang enttäuschend. Primär schmeckt das ganze nach Zuckerwasser und nur entfernt nach Bier (und Hopfen). Dafür ist es aber ähnlich süffig wie Cola, was einen ähnlichen Zuckergehalt aufweißt. Hätte man mehr Hopfen hinzugefügt und noch etwas vergährt wäre vielleicht ein gutes Spezialbier rausgekommen, aber so nicht.