Ettaler Kloster Edel Hell
Ettaler Klosterbetriebe, Ettal, Bayern
- Typ Untergärig, Lager, Export
- Alkohol 5.2% vol.
- Stammwürze 11.3%
- Empfohlene Trinktemperatur
- Biobier nein
- Dieses Bier ist klar und ohne Hefe
- Dieses Bier ist nicht glutenfrei
- Probier mal sagt kein Benutzer
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76% Hat mir damals gefallen von goldblumpen
Zugegeben, als ich dieses Bie vor einigen jahren getrunken habe, war ich sehr bierdurstig, was wohl etwas Zusatz-Begeisterung hervorrief.
Aber ist es ist ein klassisches, solides Helles mit einem würzig-malzigen Kern, der aber doch etwas Platz für den Hopfen lässt.
65% Rezension zum Ettaler Kloster Edel Hell von JimiDo
Zu der Sonderedition der bayrischen Kloster-Brauereien hat die Ettaler Klosterbrauerei ihr Kloster Edel-Hell beigesteuert. Das blank filtrierte Bier hat mit seinen 5 % ABV eine satt-goldene Farbe. Der Schaum wirkt wattig, ist eher grob und nur mäßig haltbar. Es riecht getreidig. Es hat einen würzigen, nicht zu süßen Malzkörper. Eine sehr erfrischende Säure begleitet durch das gesamte Trinkgeschehen. Der Abgang ist wenig herb und unspektakulär. Das ist nicht unbedingt mein Bierstil, aber das ist ein sehr süffiges und erfrischendes Bier. Da greife ich gerne wieder zu!
71% Eher was für die Münchener von CaptainFriendly
Das nächste Bier aus dem Tragerl des "Fördervereins bayerischer Klosterbrauereien" ist das Ettaler Kloster Edel-Hell, hier allerdings, im Gegensatz zur nebenstehend beschriebenen Version mit 5 Vol.-%.
Das Ettaler Kloster Edel-Hell ist golden und klar mit flüchtigem, weißem Schaum. Es duftet süß-malzig mit honigähnlichen Noten, so wie man es von bayerischen Hellen typischerweise kennt, der Antrunk ist dann aber eher auf der würzigen Seite. Der Körper ist dann allerdings doch ein bißchen zu dünn für meinen Geschmack, im Abgang ist eine leichte Hopfenbittere feststellbar.
Vielleicht ist es für ein typisch bayerisches Helles dann doch noch ein bißchen zu aromatisch, halt ein gut trinkbares Vollbier ohne große Tief- oder Höhepunkte.
63% Rezension zum Ettaler Kloster Edel Hell von Bier-Klaus
Ich bin mir nicht sicher ob das Bier wirklich in Ettal gebraut wird, auf dem Etikett steht aber dass die Benediktiner Mönche der Abtei das Bier brauen. Ob sie tatsächlich selber brauen oder nur den Brauvorgang in einer dritten Brauerei überwachen, ist mir nicht klar. Soweit ich weiß existiert eine Kooperation mit Bitburger / Licher bezüglich der Weißbiere.
Die Farbe des Hellen ist goldgelb und glanzfein filtriert, die Haube ist wie Sahne und sehr stabil. Ich rieche Getreide und Hopfen. Der Einstieg beginnt mittel vollmundig, es schmeckt sehr breit nach Getreide, das hat für mich auch einen etwas muffigen Ton von feuchtem Getreide, der Körper ist aber nicht unrund, er hat sogar eine gewisse Restsüße zu bieten. Im Abgang ist nur geringer Hopfen zu schmecken ohne Aromatik, einfach nur herb, obwohl kein Hopfenextrakt verwendet wurde. Ein sehr außergewöhnliches Helles, etwas gewöhnungsbedürftig im Geschmack.
58% Sortentypisch! von Schöni
Die Farbe dieses Bieres ist golden, die Schaumkrone geht in Ordnung. Das Aroma ist hopfig und grasig, insgesamt ausgewogen. Der Geschmack ist malzig und dezent hopfig, sehr vollmundig. Im Nachgeschmack eine edle Bitternis. Ich empfinde eine angenehme Rezenz. Harmonisch und süffig im Nachgeschmack. Meiner Meinung nach ein sortentypisches Helles.
73% Rezension zum Ettaler Kloster Edel Hell von Hobbytester
Das Ettaler Kloster Edel Hell hat einen Namen, der überkompensatorisch wirkt, als wolle man schlechte Brauleistungen kaschieren. Dass dieser Eindruck völlig täuscht, bemerkt man dann aber vom ersten bis zum letzten Schluck, es handelt sich um das hellste Exportbier, das ich bisher getrunken habe. Es gleicht erneut einem Wunder, was man doch alles Schönes und Geschmackvollendetes mit einer Brauart anstellen kann, die oft recht üble Ergebnisse hervorbringt.
68% Rezension zum Ettaler Kloster Edel Hell von Tarfeqz
Ein erstaunlich, im Gesschmack, gleichbleibendes Bier. Hopfenbetont, milde Würze und ganz leicht samtig. Es hat auch noch die typische Bitterkeit eines Pilses.