Eschenbacher Zoigl
Heberbräu, Kirchenthumbach, Oberpfalz, Bayern, Deutschland
- Typ Untergärig, Zoiglbier
- Alkohol 5.8% vol.
- Stammwürze
- Empfohlene Trinktemperatur
- Biobier
- Hefetrüb
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91% Rezension zum Eschenbacher Zoigl von barley
Das Eschenbacher Zoigl wird in Kirchenthumbach beim Heberbräu gebraut.
Mit dem Zoigl ist es ja so eine Sache. Der Begriff an sich ist nicht geschützt und damit gibt es auch außerhalb der noch fünf aktiven Kommunbrauhäuser in der nördlichen Oberfalz, Brauereien, die ein "Zoigl" verkaufen, aber mit dem echten Zoigl bzw. Kommunbier nichts zu tun haben. Es sind aber alle Zwickelbiere.
Nun zum Bier:
Bernsteinfarben, sehr wenig gespundet und somit praktisch ohne Krone ist es im Glas.
Intensiver Geruch nach röstmalzigen Noten und wenig Hopfen.
Der Geschmack….Wahnsinn..so ein vollmundiges Bier hab ich selten getrunken!
Das Bier ist klar auf der malzigen sowie ganz leicht süßlichen Seite mit geringen Kaffeenoten im Abgang und nur Spuren von Hopfen. Darin könnte und würde ich gerne baden!
Das Kupfer Spezial vom Winkler-Bräu aus Lengenfeld bei Regensburg ist glaub ich ähnlich, aber kommt für mich persönlich nicht an das Eschenbacher Zoigl ran!
In solchen Momenten bin ich scho a bissl stolz Oberpfälzer zu sein :-)