Braurei Knoblach Pfingststöffla
Brauerei Knoblach Litzendorf, Schammelsdorf, Litzendorf, Oberfranken, Bayern, Deutschland
- Typ Untergärig, Festbier/Märzen
- Alkohol 5.8% vol.
- Stammwürze
- Empfohlene Trinktemperatur
- Biobier
- Hefetrüb
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83% Rezension zum Braurei Knoblach Pfingststöffla von Hirsch
Ich denke mal, das heutige Fronleichnamsfest reicht kirchenjahrtechnisch gesehen noch aus als verspäteter Trinkanlass für das Pfingststöffla aus Schammelsdorf.
Die riesige, zerklüftete Schaumkrone ist jedenfalls schon mal sehr einladend. Das Bier ist hefetrüb und altgoldfarben. Was an Geruch durch den Schaumberg kommt, geht in Richtung Honig und Kräuter.
Der Antrunk ist schön vollmundig und weich, mit Anklängen an würzigen Waldhonig. Dahinter sind feine Röstmalzaromen zu erschmecken (und ein Hauch Karamell, denke ich). Das geht in Richtung Roggenbrotkruste plus, in den mild-süßen Anteilen, Biskuit.
Nachtrunk: Gewohnt Knoblach-typischer, kräftig bitterer Hopfen, was die Sorte angeht. Die Dosierung ist allerdings milder als beim Standardmärzen, dem „Räuschla“. Für einen ordentlich langen bitteren Nachhall reicht es aber trotzdem.
Selbst beim allerletzten Schluck hat das Bier übrigens noch ordentlich Schaum, der auch sehr schön am Glas anhaftet.
Fazit: Vergleichsweise mild und sehr süffig - die 5,8 Umdrehungen sind gut versteckt. Wie alle Knoblach-Biere ist auch dieser Festtagssud ein Biervergnügen auf hohem Level.