Brauerei Knoblach Rauch-Südla
Brauerei Knoblach Litzendorf, Schammelsdorf, Litzendorf, Oberfranken, Bayern, Deutschland
- Typ Untergärig, Rauchbier
- Alkohol 5.1% vol.
- Stammwürze 12.4%
- Empfohlene Trinktemperatur
- Biobier
- Hefetrüb
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83% Rezension zum Brauerei Knoblach Rauch-Südla von Hirsch
Dass das Wort „Sud“ einen Diminutiv hat... lernt man durch die Lektüre vom Sonder-Sud-Etikett der Schammelsdorfer Brauerei Knoblach. Dass ich im Getränkemarkt die letzte Flasche des Sondersuds zum Reinheitsgebotsjubiläumsjahr gekriegt habe, war ein Glücksfall:
Schaum: fein sahnig, leicht beige
Farbe: schönstes Bernstein, leicht ins Kupferrote gehend
Geruch: herb rauchig; die überstrapazierte Schinkenassoziation ist in diesem Fall nicht von der Hand zu weisen
Geschmack:
Der Antrunk ist erwartet rauchmalzig, aber keineswegs eindimensional. Dazu gibt’s nämlich ein volles, maischig-süßes „Normalmalz“-Aroma mit schönen, holzigen Trockenobst-Anklängen. Auch leicht säuerlich geht es zu, und das ganze Ensemble gibt einen feinen Antrunk, punktum.
Körper: voll, aber nicht schwer
Rezenz: mittel; gerade richtig
Im Nachtrunk wird die Handschrift vom Braumeister Knoblach dann ganz deutlich erkennbar: Ordentlich herb wird es am Schluss nämlich. Mit einem langen Nachhall.
Kommentar: Das is ein Rauchbier, dass sich sehen lassen kann. Es würde mich nicht wundern, wenn sein Grundrezept auf dem – sehr feinen – Räuschla-Märzen basieren würde. Ich will nicht vermessen sein, aber hier hat man einen der sinnvollsten Nebeneffekte des Reinheitsgebots-Jubel-Getues vor sich stehen. Ein wirklich sehr feines Bier.