Belhaven McCallum's Stout
Belhaven Brewery Company, Dunbar, Schottland
- Typ Obergärig, Stout
- Alkohol 4.1% vol.
- Stammwürze
- Empfohlene Trinktemperatur liegt bei 8-12°C
- Biobier nein
- Dieses Bier ist klar und ohne Hefe
- Dieses Bier ist nicht glutenfrei
- Probier mal sagt kein Benutzer
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Aktuelle Bierbewertung
87% Redaktionsbewertung von der Redaktion
Wie ein klassisches Stout mutet das „McCallum’s“ nicht an. Die Farbe geht eher ins klare Nussbraun mit Rotstich als ins undurchdringliche Schwarz, wie man es von Guinness und Co. gewöhnt ist. Uns soll’s egal sein – es sieht lecker aus.
Wunderbare, süßmalzige Röstnoten belohnen den erwartungsfrohen Schnüffler, sobald er das Glas unter seinem Riechzinken schwenkt: Karamell, Honig, dunkler Kandis, Rosinen, dazu Getreidenoten von Toastbrot und Sauerteig mit einer sanften Rauchnote. Nach so schweren Eindrücken fällt der Antrunk unerwartet frisch und leicht aus. Das Bier gibt sich süß-säuerlich sowie sprudelnd frisch und knackig. Danach gibt der sonst eher weiche, runde, flächig malzige Körper weitere Aromen frei: gesüßter, schwarzer Tee, getrockneter Apfel und weiterhin Honig.
Kurz vor Schluss steigt mit der dezenten Bitterkeit eine stärkere Rauchnote auf, die zusammen mit der Honigsüße an BBQ-Soßen erinnert. Vielleicht dieses Bier mal mit auf eine Grillparty nehmen? Wir werden’s jedenfalls probieren.
84% Helles, aber tolles Stout von goldblumpen
Dieses Stout aus Schottland wirkt etwas befremdlich: sei es durch die rotbraune Farbe oder die fruchtigen Aromen. Aber geschmacklich ist es top: Die fruchtigen Aromen passen sich wunderbar dem Röstmalz und braunen Zuckeraromen an. Rundherum ein tolles Bier.