Andechser Export Dunkel
Klosterbrauerei Andechs, Andechs, Bayern
- Typ Untergärig, Export
- Alkohol 5.1% vol.
- Stammwürze 12.5%
- Empfohlene Trinktemperatur
- Biobier nein
- Dieses Bier ist klar und ohne Hefe
- Dieses Bier ist nicht glutenfrei
- Probier mal sagt kein Benutzer
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Aktuelle Bierbewertung
78% Ein leckeres dunkles Export von Bierfroind

Ein kastanienfarbenes Bier strömt in mein Glas. Es bildet sich eine mittelgroße schaumkrone von eher geringer Lebensdauer.
Der Antrunk ist malzig-süß begleitet von einem feinen Karamellaroma. Dann nehmen sowohl die Süße als auch das Karamellaroma an Intensität zu und es kommt noch etwas dunkle Schokolade hinzu. Der Abgang wird dann wieder ein bisschen milder. Hier sind leichte Röstaromen und ein Hauch Karamell herauszuschmecken.
Alles in allem ein leckeres dunkles Export mit schönen Karamell- und Röstaromen.
70% Rezension zum Andechser Export Dunkel von Bierabetiker

Kloster Andechs: Export Dunkel.
Ein Bier aus Andechs.
Die Brauerei ist im Besitz der Benediktiner von St. Bonifaz und ist die größte in Deutschland geführte und authentische Klosterbrauerei, die konzernunabhängig wirtschaftet.
Ein süßliches Bier mit Röstmalzaromen, dezenten Schokoladennoten und einer leichten Säure. Eine Spur zu wässrig, aber in sich rund.
15% Grauenhaft von Biermetal

Das zeigt mal wieder, wie sehr Biertrinken doch Geschmackssache ist. Ich kann mich den Vorbewerten hier so gar nicht anschließen. Das ist eines der schlechtesten Biere, die ich für meinen Geschmack probieren musste. Ich habe mich auf ein anständiges Dunkles gefreut und was habe ich bekommen?
Ein Malzbier mit Alkohol: Der Einstieg riecht genau wie dieses bayrische Blockmalz, so schmeckt es dann auch im Antrunk, dazu gesellt sich dann eine extreme Carbonisierung und nur leichte Röstnoten. Alles wird mit dieser Bonbonsüße und der Kohlensäure überdeckt. Man könnte meinen, es wäre Zucker zugesetzt. Zu der Süße und dem CO2 eine ekelig saure Note.
Das konnte ich nicht trinken und habe es weggekippt. Pfui Deibel. Dabei ist das rote Spezial aus dem Hause Andechs wirklich gut. Pfui Deibel!
63% Nicht Fleisch, nicht Fisch von Linden09

Ordentlich kastanienbraun zeigt sich das dunkle "Helle". Es ist recht klar, die Krone ist recht grobporig beigefarbend. Die cremige Krone siecht schnell dahin.
Es duftet säuerlich nach nassem Gras oder Heu (unangenehm), steht das Bier eine Zeit lang, rieche ich auch angenehme Düfte: malzig nach Karamell und heller Schokolade. Insgesamt noch ansprechend der Duft.
Im Antrunk schmeckt man süßlichen wohlschmeckenden Malz, Spuren von Schokolade sind zu schmecken. Ein guter Einstieg!
Dann geht es leider etwas bergab mit den tollen Geschmacksnuancen. Es wird wässrig und leicht säuerlich, unschön.
Übrig bleibt leichter Hopfen, der kurz vorm Abgang dominiert, bis es leicht säuerlich zu Ende geht. Zumindest kehrt auch der Malz zurück.
Durchaus eine Geschmacksvielfalt, mit viel Luft nach oben in der Mitte. Ein insgesamt recht mildes Dunkles, das das Bier durchaus süffig macht.
Es könnte aber malzig-würziger sein, aber für ein dunkles "Helles" schon in Ordnung.
58% Malziges Dunkles von goldblumpen

EIn eher schweres Dunkles mit einem tiefen malzigen Körper. Fast schon erinnert es an einen Bock, von welchen die Brauerei ja einige im Angebot hat. Ich kann mir schon vorstellen, dass das Bier seine Freunde findet, die ich alle als Bockbier-Freunde einschätzen würden, aber mir war es zu schwer - besonders für ein Dunkles.
64% Der kleine Bruder vom dunklen Bock von Orval

Dunkelrote Farbe, etwas Schaum. Riecht süß-karamellig und schmeckt auch ein wenig so. Ist aber auch recht leicht und körperlos. Schmeckt wie der kleine, minderjährige Bruder vom dunklen Bock aus Andechs, der aber wirklich eine Bombe aus Kraft und Süße ist.
81% Rezension zum Andechser Dunkel von barley

Das dunkle Andechser erfüllt auf den ersten Geschmack eigentlich alles was ein Dunkles Untergäriges eben so ausmachen soll.
Malzig, röstig und leicht süßlich mit wenig Hopfen.
Ich denke der Bierstil ist sehr gut getroffen worden. Über Details kann man streiten, aber es ist für mich stimmig gebraut und hat keinen Fehlgeschmack. Weder zu übertrieben süß noch zu sauer oder kantig..einfach gut!
Ein leicht überdurchschnittliches Dunkles, das ich immer trinken würde!
73% Rezension zum Andechser Export Dunkel von JimiDo

Von der Klosterbrauerei Andechs wird das Export Dunkel verkostet. Bei einer Stammwürze von 12,5° Plato hat das Bier einen Alkoholgehalt von 4,9 % Alkohol. Das dunkel kupferfarbene Bier ist blank filtriert. Der Schaum ist feinporig und stabil. In der Nase zeigen röstige Aromen. Der Antrunk ist würzig. Süßliche Malzaromen werden von ein wenig milder Säure begleitet. Die Rezenz ist okay. Im Abgang dann etwas röstig und spürbar herb. Das ist ein sehr süffiges dunkles Exportbier. Da gibt es nichts dran auszusetzen gibt. Trinkempfehlung!
73% Rezension zum Andechser Export Dunkel von Bier-Klaus

Kastanienbraun und blank mit wenig stabiler aber feiner Blume. Wenig Geruch. Es ist gut vollmundig und wenig gespundet. Die Textur ist cremig und gibt einen schön malzigen und schokoladigen Geschmack frei. Nicht röstig, nur etwas Bittere vom dunklen Malz. Im Abgang noch eine zarte Säure und wenig Hopfen.
68% Rezension zum Andechser Export Dunkel von Puck

Der Geruch malzig ,genau wie der Antrunk, dabei überwiegen süssliche Noten, die aber durch die Säure immer wieder eingefangen werden. Der Körper eher schlank, hier fehlt leider etwas. Der Abgang dann auch mit einer leichtern Bitterkeit, ohne dass die Malzaromen ins Hintertreffen geraten. Ein ordentliches Dunkel.
78% Gutes Bier vom heiligen Berg von LordAltbier

Schönes malziges Bier, sehr süß im Antrunk und im Abgang etwas leichter Hopfen, schmeckt wie ein Altbier, was ich sehr gut finde. Schönes Bier, gefällt mir!
55% Rezension zum Andechser Export Dunkel von Hobbytester

Dieses Bier verströmt einen malzigen Geruch und gerät im Geschmack unheimlich fruchtig und sauer zu Beginn. Einerseits intensivieren sich die Geschmacksnoten des Einstiegs, andererseits kommt rechtzeitig vor dem Nachgeschmack ein überzeugender Akzent eines guten Dunklen zustande. Der Körper könnte sich diese Fruchtigkeit und Säure wirklich sparen, damit wird einiges vermurkst. Das passt einfach nicht in ein dunkles Bier, egal ob Export oder nicht. Zwar schmeckt das Bier nicht alkoholisch, aber die gelungenen Geschmacksaspekte sind erst im Nachgeschmack erkennbar. Rauchige, leicht holzige und besonders malzige Aromen retten hier einen noch befriedigenden Gesamteindruck, Hopfenimpulse werden sehnsüchtig vermisst. Die fast schwarze Farbe steht in Verbindung mit Schaum, der sich mittelmäßig schnell abbaut. Die Süffigkeit lässt sich von der Säure ehrlich gesagt ein wenig kleinkriegen. Die Bitterkeit entschädigt für einige unharmonische Misstöne.
Es gibt genügend Kohlensäure.
Fazit: Würde das Bier auf die Fruchtigkeit, die vom Hellen übernommene Süße und die Säure zugunsten von mehr Hopfenbitterkeit verzichten, wäre es richtig gut, die Ansätze, die es im Nachgeschmack zeigt, gefallen. In dieser Form empfinde ich das Andechser Dunkel als leicht vermurkst, aber durchaus noch genießbar.
73% Rezension zum Andechser Export Dunkel von woerdey

Das Aroma zeigt vielschichtige Malznoten: keksig, etwas Kakao sowie eine likörartige Note. Malzige Noten dominieren ganz klar auch den Geschmack, leider nicht mehr ganz so vielschichtig. Der Abgang ist ordentlich lang und schön trocken.
Insgesamt ein wirklich gutes Dunkles, dass allerdings leider etwas zu eintönig geraten ist. Ansonsten würde die Wertung noch besser ausfallen.