Altöttinger Kirta-Dunkel Naturtrüb
Altöttinger Hell-Bräu, Altötting, Bayern
- Typ Untergärig, Dunkles Kellerbier
- Alkohol 5% vol.
- Stammwürze
- Empfohlene Trinktemperatur
- Biobier
- Hefetrüb
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65% Rezension zum Altöttinger Kirta-Dunkel Naturtrüb von barley
Die Kirta Dunkle ist relativ dunkel im Glas aber weit nicht blickdicht.
Geruch schon leicht röstig, was auch im Antrunk zu merken ist. Hinten raus recht angenehme Röstmalze zu schmecken. Wenig bitter aber ok, das muss solch ein Dunkles auch nicht. Die Süße überwiegt leicht.
Für mich ist das Bier etwas zu schwach für ein Kirtabier. Da müsste mehr Volumen rein!
Aber es lässt sich gut trinken!
53% Hell oder nicht Hell? von Bier-Klaus
Altöttinger Kirta-Dunkel 5% ABV. Um das vorweg zu nehmen, die spannendste Frage bei diesem Bier ist, ob die Hell Brauerei aus Altötting wieder selber braut, oder ob das Bier weiterhin im Lohn Brauverfahren hergestellt wird. Trotz Barcode Analyse bleibt diese Frage unbeantwortet.
Das Bier selbst ist mahagonifarben und leicht trüb, die Schaumkrone sehr groß, gemischtporig und relativ stabil. Es riecht ganz wenig nach dunklem Malz, bevor der Antrunk sehr schlank und zurückhaltend gespundet beginnt. Der Körper ist hochvergoren und hat wenig Restsüße, was schade ist, denn die leicht säuerlichen Noten vom dunklen Malz hätten einen Gegenpol vertragen können. Ansonsten bringt das dunkle Malz erstaunlich wenig Aroma ins Bier. Es wurden aber laut Etikett dunkle Malze verwendet, das Zwickl ist also nicht nur eingefärbt. Der Nachtrunk endet wenig herb. Das ist mir insgesamt zu dünn, schmeckt aber nicht schlecht.