Val-Dieu - Brune
Brasserie de l‘ Abbaye du Val-Dieu, Aubel, Herve, Provinz Liège, Wallonie, Belgien
- Typ Obergärig, Abbey Belgian Dubbel
- Alkohol 8% vol.
- Stammwürze
- Empfohlene Trinktemperatur liegt bei 8-12°C
- Biobier nein
- Hefetrüb
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70% Mehr erwartet trotzdem gut von KeinErstesClausthaler
Farblich sieht das ganze wie Spezi aus, erschreckend ist das die Schaumkrone nach kürzerer Zeit verschwindet. Das ist für belgische Biere durchaus Ungewöhnlich. Zu erwähnen wäre noch der leichte Geruch nach Karamell und Schinken, auch ein leichter Alkoholgeruch empfängt mein Geruchsorgan. Die Säure im Abgang ist etwas zu stark vertreten. Ansonsten ist das Bier sehr Würzig- karamellisiert und vollmundig. Der Abgang macht eine besser Bewertung leider zu Nichte.
72% Kann man trinken von Snareler
Die Farbe ist etwas wässrig, obwohls ein schönes Rostbraun ist. Dafür ist die Schaumkrone absolut in Ordnung.
Geruchlich kommt das Mehr an Alkohol gut zum tragen, es riecht auch gaaaanz leicht nach Schinken bzw Rauchbier...irgendwas in der Art.
Der Trunk ist dann etwas kohlensäurearm für belgisches Bier. Es schmeckt durch die 8% etwas schwerer. Ansonsten lecker karamellig, malzig, etwas sauer und erfrischend, wenngleich es etwas sehr nach Alkohol schmeckt.
Der Abgang bringt dann nochmal ein Plus an Würzigkeit und auch wieder etwas gaaaaanz leicht Rauchiges. Hoffentlich bilde ich mir das nicht ein.
Geht auch sehr gut rein, wenn man denn zuviel Geld hat und sich sowas einfach in den Hals kippt.
71% Cremig karamelliges Bier von Mutter_von_Oliver_Bierhoff
Der Antrunk ist wenig prägnant. Man riecht den achtprozentigen Alkoholgehalt. Dann entfaltet sich die Karamellnote zusammen mit Nussaromen und getrockneten Pflaumen. Im Nachgeschmack spürt man die Säure, die mit den Trockenfruchtaromen gut harmoniert. Ein leckeres belgisches Abteibier.
81% Säuerliches, aber gutes Brune von goldblumpen
Ein schön ausbalanciertes Brune, das neben den alkoholischen Fruchtnoten und dem rauchmalzigen Körper auch eine gewisse Säure hat, die es aber recht angenehm erfrischend und zugleich vollmundig machen.
Hat mir ganz gut gefallen, es könnte aber ruhig etwas intensiver sein.
83% Rezension zum Val-Dieu - Brune von Daniel McSherman
Dunkelrot-braun mit hellem Schaum. Aromen: Malz, Rosinen. Geschmack: Karamellartige Süße, etwas bitter. Im Abgang geröstete Nüsse.
Gut!