Headless Experimental #8 Oaked Strong Ale
Headless Brewing Company, Traunstein, Oberbayern, Bayern, Deutschland
- Typ Obergärig, eichenfassgereiftes Strong Ale
- Alkohol 8.8% vol.
- Stammwürze 19%
- Empfohlene Trinktemperatur
- Biobier
- Hefetrüb
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Aktuelle Bierbewertung
87% Braukunst live 2015 von Bier-Klaus
Da es sich um ein Experimentalbier mit historischem Hintergrund handelt, gebe ich etwas mehr Informationen weiter als bei einem Standardbier.
Die folgenden Informationen habe ich von der Headless-Homepage: StW.: 19 °P Alc.: 8,8 Vol% Bittereinheiten: 120 IBU Farbe: 60 EBC Schüttung: Pilsnermalz, Wienermalz, Rauchmalz Caramalz, Hopfen: Northern Brewer, Saphir, Citra, Comet. Vorbild für dieses Bier ist das historische Adambier. Ein lange lagerfähiges Starkbier das seinen Ursprung in Dortmund hat. Wie sein Vorbild hat es einen geringen Anteil an Rauchmalz. In unserer amerikanisierten Interpretation wurde das Bier auf Eichenholz gelagert und mit Comet gestopft.
Bewertung:
Die dunkelbraune und blickdichte Farbe wird gekrönt von einer gemischtporigen, cremefarbenen Blume. In der Nase dunkles Malz und leicht zitrushopfig, was bei den verwendeten Hopfensorten nicht verwundert. Ebenso geht es im Geschmack weiter. Ganz wenig rezent, das ist sehr angenehm, mit einer unglaublich runden und harmonischen Textur. leicht röstiger Geschmack vom dunklen Malz, die rauchigen Aromen kann ich nicht davon differenzieren. Dazu kommt ein leicht fruchtiger Geschmack.
Das Bier trinkt sich so leicht, dass man nie die 8,8% Alkohol vermuten würde. Wie bei der Cocktail-Zunft ist die große Kunst ein so starkes Bier so harmonisch einzubrauen. Hier würde ich gerne eine ganze Flasche verkosten, um die einzelnen Komponenten in Ruhe herausschmecken zu können.