Ципа копчена (Tsypa kopchena)
- Typ
- Alkohol 5% vol.
- Stammwürze
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- Biobier
- Hefetrüb
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71% Das geräucherte Hühnchen von goldblumpen
War das Hühnchen bzw. Wachtel beim Hellen noch einsam, so ist es hier geräuchert. Gemeint ist wohl aber nicht das Hühnchen, sondern das Bier, dass dieses gebraut hat.
Das Etikett zeigt ein Gedicht, das beschreibt, wie die Wachtel im Ferienlager spazieren ging und im Wald ein Rezept aus der Stadt Bamberg gefunden hat. Sogleich hat es dieses Rezept nachgekocht und ein bisschen transkarpatische Lebensfreude dazugegeben (das Bier kommt aus der ukrainischen Oblast Transkarpatien).
Was man hier bekommt, ist ein leichtes dunkles Rauchbier, dessen Raucharomen aber nicht so stark sind, wie beim bekannten Aecht Schlenkerla. Das finde ich ganz gut, da bei übermäßigen Raucharoma das ganze Bier nach Geselchten (geräuchertem Fleisch) schmeckt. Bei diesem Bier passen sich die Raucharomen gut an den Rest des Köpers an.
Auch wenn das Bier sicher nicht leicht zu bekommen ist (ich habe meines von einem Hutzulen-Fest (Hutzulen sind ein westukr. Bergvolk) gefunden), so sollte man schon zuschlagen, wenn man es zu Gesicht bekommt.