Coedo Beniaka
Kyodo Shoji Koedo Brewery, Miyoshi-machi, Iruma-gun, Saitama-ken, Japan
- Typ Gemüsebier
- Alkohol 7% vol.
- Stammwürze
- Empfohlene Trinktemperatur
- Biobier
- Hefetrüb
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99% Ein Bier, um Helden zu zeugen von CaptainFriendly
Ich wollte einfach mal wieder - tollkühn wie ich bin - etwas Außergewöhnliches riskieren, also habe ich aus der Bierothek eine Flasche Coedo Beniaka mitgenommen, da ich total auf Süßkartoffel-Pommes stehe (und explizit angegeben ist, daß es sich um GERÖSTETE Kintoki-Süßkartoffeln handelt, also kein allzu gemüsiges Erlebnis zu befürchten war). Riesige Erwartungen hegte ich freilich nicht, da japanische Biere (oder asiatische allgemein, wer braucht schon Tsingtao?) ziemlich am Rande meiner Wahrnehmung existierten.
Das Getränk (bei aller Zurückhaltung: Es ist wirklich ein Bier!) ist sehr dunkel, gerade noch rot, aber schon fast schwarz mit feinem Schaum. Der Geruch ist leicht röstig, es könnte auch normales Röstmalz sein, doch dafür ist es im Antrunk unerwartet spritzig, und es tritt ein sämiges, vollmundiges Körpergefühl auf, bei dem eine sehr spezielle süßliche Note, die ich bei einer Blindverkostung keinesfalls benennen könnte ein Verhältnis größtmöglichster Harmonie mit dem verwendeten Hopfen eingeht. Ich würde es auf keinen Fall als "Gemüsebier" typisieren (das sind vielleicht Cucumber Ales oder Chipotle Ales, die ich so gar nicht brauche), es hat geschmacklich von der Süße (und auch vom Alkoholgehalt) her viel mehr Ähnlichkeit mit einem Bock, wobei das Coedo Beniaka im Abgang noch einmal schön hopfig wird.
Ich dachte eigentlich, mich auf ein Experiment einzulassen, und fand ein überragendes Spezialbier, das absolut rund und ausgewogen ist und kein bißchen alkoholische Schärfe aufweist. Es kann problemlos mit den allerbesten Bieren der Welt mithalten. Ich werde mir, soweit noch vorhanden, auch noch die anderen Coedo-Biere zu Gemüte führen, aber diese Steilvorlage ist GENIAL!
78% Überraschend gut von dreizack
Ein "Imperial Sweet Potato Amber Lager"; gebraut mit roten japanischen Süßkartoffeln.
Karminrot, karamellig-süßlich, extravagant, lecker.