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Beer like star Bergmann Adambier

  • Typ Obergärig, Adambier
  • Alkohol 7.5% vol.
  • Stammwürze 18%
  • Empfohlene Trinktemperatur
  • Biobier
  • Hefetrüb
  • Probier mal sagt ein Benutzer

Bewertet mit 92% von 100% basierend auf 2 Bewertungen und 2 Rezensionen

#23109

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Aktuelle Bierbewertung

Topbier Empfehlenswert Nicht empfohlen
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Bewertungsdetails
Basierend auf 2 Bewertungen
100% Avatar von LordAltbier
83% Avatar von Bier-Klaus

100% Sehr gutes Bier!

Avatar von LordAltbier

Direkt am Bergmann-Kiosk in Dortmund vom Fass probiert.
Der Antrunk ist fein-säuerlich, hopfig-spritzig, kräftig malzig mit schönen Karamell-Noten und mit feinem Röstmalz im Hintergrund. Der Mittelteil ist fein-säuerlich, hopfig-spritzig, kräftig malzig mit sehr schönen Schokoladen-Noten. Der Abgang ist sehr kräftig malzig mit einem sehr intensiven Schokoladen-Aroma, feinen Karamell-Noten und angenehmen Röstmalz-Noten. Das Bier ist sehr cremig. Schmecken tut das Bier wie eine Mischung aus Stout, Porter und starkem Altbier à la Doppelsticke. Fazit: Sehr geschmacksintensiv, kräftig, gehaltvoll und sehr lecker! Echt ein Spitzen-Bier!

Bewertet am

83% Finest Spirits 2015

Avatar von Bier-Klaus

Beschreibung der Brauerei: Die Legende, neu aufgelegt und exklusiv von Bergmann in Dortmund gebraut. Vom Mittelalter bis in die 1960er Jahre war Dortmund für sein Adambier berühmt und berüchtigt. Bitte trinken Sie es gut gekühlt, langsam und genussvoll – es ist mehr Bier, als Sie gewohnt sind ! Obergäriges, hefetrübes, traditionelles Dortmunder Starkbier. Stammwürze 18 %.

Der Kollege vom Hobbybrauer-Stand sagte mir, er kannte einen Brauer aus Dortmund, der selber noch Adambier gebraut hatte. Das Bier der Bergmann Brauerei sei komplett anders. Das ist ja das Kreuz mit den "ausgestorbenen" Bierstilen, dass die Recherche nach schriftlichen Unterlagen wie Rezepten sehr aufwendig ist. Somit sind allen möglichen Interpretatinen Tür und Tor geöffnet. Der Versuch einen solchen Bierstil wieder aufleben zu lassen, ist auf alle Fälle lobenswert.

Das Dortmunder Adam-Bier vom Bergmann ist dunkelbraun und trüb mit wenig gelbbraunem Schaum. Es riecht malzig, karamellig und säuerlich. Der Körper ist sehr vollmundig und wenig rezent. Im Geschmack ist es sehr malzig, etwas süßlich und weinartig. Aromen nach dunklem Malz, Marzipan und Bittermandel sind auch dabei. Der Abgang endet malzig herb. Das Bier ist so anders als herkömmliche Biere, dass es mir schon sehr schwer fällt, das zu beschreiben.

Bewertet am